смартфоны 7 апр в 13:11 248

Рейтинг смартфонов с лучшими камерами 2020 года по версии DXOMARK: часть 2

камерофоны 2020, лучший камерофон, рейтинг лучших камерофонов, смартфон oneplus 7t, смартфон mi 9t pro, iphone 11
Мы собрали для вас подборку из лучших камерофонов на 2020 год по версии DXOMARK. Первую часть камерофонов мы уже посмотрели в статье  Рейтинг смартфонов с лучшими камерами 2020 года по версии DXOMARK: часть 1, где были собраны вместе OnePlus, Xiaomi и Apple. А сейчас мы предлагаем рассмотреть оставшиеся смартфоны из нашей подборки. Начнем!

Смартфон Xiaomi Mi 9

Этот смартфон получил трехмодульную камеру:

  • Телефото модуль на 12 Мп от Samsung с 2х-кратным оптическим зумом, предназначен для портретной съемки

  • Сверхширокоугольный модуль на 16 Мп от Sony, на который можно делать макрофото

  • Модуль на 48 Мп для съемок в сложных условиях от Sony


С фотографиями при дневном свете смартфон справляется на твердую 5. Благодаря искусственному интеллекту камера автоматически понимает сцены, самостоятельно включает HDR.

Все три модуля делают примерно одинаковые снимки по цветопередаче, естественному свету, динамическому диапазону, балансу белого и экспозиции. Разница в детализации — у основного модуля 48 Мп она выше, чем у ширика и телефото.

Ширик делает качественные полномасштабные фотографии, но по краям возможны геометрические искажения, которые будут видны, если приблизить фото. 


В камере есть встроенный режим “Ночь”, предназначенный для съемок в ночное время и при слабом освещении. Фотографии при ночной съемке по качеству получаются хуже, чем дневные. На снимках есть шумы, мелкие детали размазываются, цветопередача становится неестественной, слишком яркой. И особенно хорошо видно в этом режиме, что у камеры нет оптической стабилизации.



Можно снимать видео с разрешением 4к при скорости 60 кадров в секунду на основной модуль, на ширик — 4к и 30 кадров в секунду. Благодаря стабилизации видео получаются плавными и с высокой детализацией, даже в сложных условиях. Например, во время бега или тряски. Есть возможность снимать слоу-мо с разрешением 1080 и частотой 960 кадров. Длина ролика может достигать 10 секунд.

Фронтальная камера оснащена модулем 20 Мп с технологией мгновенного улучшения фото. При дневном свете фотографии получаются не хуже, чем на основную камеру, с высокой детализацией, балансом белого и экспозицией. С портретным режимом тоже справляется легко — эффект боке накладывается правильно, детализация объектов на переднем плане высокая, цветопередача естественная.

Смартфон Samsung Galaxy S10+

Следующим мы рассмотрим смартфон южнокорейской компании Samsung. Камера Galaxy S10+ получила три модуля, и расположены они в непривычном, горизонтальном положении в верхней части тыльной стороны устройства.

  • Основная камера на 12 Мп

  • Сверхширокоугольная камера 16 Мп с углом обзора 127 градусов

  • Телеобъектив 12 Мп


Благодаря искусственному интеллекту съемки становятся в разы легче: он подберет композицию, сообщит о дефектах и искажениях и даже напомнит о чистоте объектива перед съемкой.

Основные режимы у камеры следующие — фотография, живой фокус, Pro. Есть и другие, но предлагаем разобрать именно эти. 

Стандартный режим позволяет делать обычные снимки на все три модуля камеры. Работа аппарата здесь полностью автоматизирована — смартфон сам определит, какая сцена подходит, в каких настройках лучше делать съемку. При десятикратном зуме качество снимков не теряется, детализация впечатляет. И большим плюсом стала возможность редактирования фотографий в режиме реального времени. С таким смартфоном не нужно скачивать приложения, чтобы отредактировать нос на фотографии — это можно сделать в момент съемки. Эффект выглядит аккуратно и естественно.


Живой фокус используется телевиком для портретных фото в HDR. Качество фотографий получается не хуже, чем на обычный режим, и есть в этом режиме свои фишки. Во время съемки можно наложить один из четырех онлайн-эффектов, поменять цвет и тонировку кожи. Но здесь же и кроется проблема — смартфон делает это не всегда корректно. Если в режиме съемки это выглядит более-менее естественно, то при обработке уже готовых фото могут быть мелкие косяки.


Режим Pro — это про настоящих фотографов. Все настройки выставляются вручную. Здесь можно поиграть с автофокусировкой и балансом белого, выдержкой диафрагмы и цветокоррекцией во время съемки.

Что по ночной съемке? Качество здесь осталось на уровне, шумы минимальны, детализация максимальна, но при десятикратном зуме видно, что качество фото немного отличается от обычного.


Фронтальная камера состоит из двух модулей на 10 и 8 Мп. Снимает в формате HDR при помощи технологии Dual Pixel, которая делает фото более четкими и детализированными. Есть портретный режим, который размывает задний план, немного заблюривает кожу, сглаживая мелкие морщинки на лице.

От основной камеры фронталка не отстает, и у нее тоже есть свои фишечки — аккуратная коррекция лица в онлайн-режиме, селфи без зеркального отражения для тех, кого раздражают отзеркаленные надписи, и возможность делать фото по взмаху руки, так что нажимать на затвор необязательно.

Смартфон Apple iPhone 11 Pro

В предыдущей статье мы говорили про IPhone 11, на очереди версия 11 Pro.

К двум стандартным модулям по 12 Мп присоединился еще один: телеобъектив на 12 Мп с оптической стабилизацией и двуккратным оптическим зумом.


Камера в этом смартфоне — доработанный вариант камеры обычной 11 версии устройства с новыми фишками. Например, появилась технология Deep Fusion для съемки в сложных условиях освещения, с которой ночная съемка стала еще проще.

Угол обзора больше, стабилизация выше, а видео и фото получаются максимально реалистичными.


Все настройки происходят автоматически, владельцу Айфона не нужно думать, какой режим включить, чтобы сделать кадр. Достаточно включить камеру, навести ее на нужный объект и нажать на кнопку затвора. Готово.

Сверхширик в 120 градусов захватывает в 4 раза больше пространства, чем обычный модуль, и он отлично справляется с фото в перспективе, когда объект находится рядом.

Для портретного режима, при котором работают все три модуля камеры, появился новый эффект — светлая тональность ч/б. Можно снимать черно-белые снимки на профессиональном уровне.



Фронталка на 12 Мп, фотографии на ней получаются четкими, а еще есть возможность снимать видео 4к с частотой 60 кадров в секунду и слоу-мо с частотой 120 кадров.

Видео с разрешением 4к и частотой 60 кадров в секунду дополняются аудиозумом для синхронизации аудио и видеоряда, а при кинематографической стабилизации картинка получается плавной даже во время бега.

Смартфон Xiaomi Mi Note 10 Pro

Еще один смартфон от Xiaomi с камерой от Samsung.

Аппарат оснащен пятью модулями камеры:

  • Телеобъектив 5 Мп

  • Портретный модуль 12 Мп

  • Основной модуль 108 Мп

  • Ультраширокоугольный модуль 20 Мп

  • Макромодуль 2 Мп


В стандартном режиме при дневном свете фотографии получаются с разрешением 27 Мп. Не 108, но тоже впечатляет. Чтобы получить разрешение 108 Мп, нужно включить соответствующий режим 108 Мп в настройках. И разница становится очевидной — детализация, контрастность и яркость становятся выше. Если приблизить кадр, видно, что цвета на карточке в 108 Мп передаются намного лучше, чем в обычном режиме.

Есть портретный режим, режим макросъемки, панорамная и широкоформатная съемка.

Портретный режим работает корректно. Объектив определяет даже мелкие предметы, относящиеся к первому плану, и не размывает их.


Слева съемка с разрешением 27 Мп, справа — с разрешением 108 Мп.

Сверхширик с углом обзора 117 градусов и лазерной автофокусировкой захватывает больше пространства, чем стандартный объектив. Цветопередача на уровне, нет засветов или завалов.


В режиме ночной съемки цветопередача на фотографиях корректна. Искусственный интеллект в смартфоне не достраивает картинку самостоятельно, поэтому фотографии получаются естественными.


С помощью Mi Note 10 Pro можно снимать видео с разрешением 8к, 4к, 1080р с частотой 30 и 60 кадров в секунду. В камеру встроена гибридная суперстабилизация, которая работает при съемке с разрешением 1080р и 30 кадров в секунду.

Фронтальная камера 32 Мп выдает качественные фотографии с естественными цветами и хорошей детализацией, без засветов. В портретном режиме срабатывает эффект боке, который аккуратно размывает фон, выделяя главный объект.

Cмартфон Xiaomi Mi 10 Pro

Одна из последних и самых громких новинок от Xiaomi. У Mi 10 Pro, в отличие от предыдущей модели, 4 модуля камеры от Samsung:

  • Основной модуль 108 Мп

  • Телеобъектив 8 Мп, 10x гибридный оптический зум

  • Портретный модуль 12 Мп Dual Pixel, 2x оптический зум

  • Ультраширокоугольный объектив, 20 Мп


Основная камера делает снимки с разрешением 27 Мб. Режим 108 Мп включается в настройках камеры. Качество фотографий в обоих режимах хорошее, но если приблизить, заметно, что на снимке 108 Мп детали отображаются четче.


Ширик с разрешением 20 Мп подойдет для съемки пейзажей и архитектуры. Он захватывает максимальное количество предметов вокруг себя, а при приближении качество фотографии не падает, детали не смазываются.


Кроме полномасштабных фото, ширик делает и макроснимки. Цвета на снимках получаются естественными, четко видны мелкие детали и текстуры.


Портретные снимки делает модуль 12 Мп с технологией Dual Pixel. Детализация на этих фото не уступает снимкам в стандартном режиме. Модуль корректно определяет задний план и размывает его, но иногда делает это слишком сильно — контраст на таких фото может быть завышенным. 

Технология Dual Pixel позволяет делать качественные снимки в ночное время. На фотографиях нет засвеченности, большого количества шумов, а цвета выглядят естественно.



Что по видео? Можно снимать в разрешении 4к и с частотой 30 и 60 кадров в секунду, используя стабилизацию. Можно переключиться на 8к, но с частотой только 30 кадров в секунду и без стабилизации, поэтому снимать на ходу в таком разрешении не стоит. Зато на высшем уровне качество звука — лишние звуки, вроде ветра, проезжающих машин заглушаются шумодавом, и в речь оператора не нужно сильно вслушиваться, чтобы ее понять. Есть режим слоу-мо со скоростью 960 кадров в секунду.

У модуля фронталки разрешение 20 Мп, и этого вполне достаточно, чтобы делать качественные фото для соцсетей. Видео тоже получаются хорошими. Шумодав не дает заглушить голос, стабилизация позволяет снимать и идти одновременно, при этом видео не дергается.

Как итог

Теперь вы знаете обо всех смартфонах с лучшими камерами. А что конкретно выбрать для себя — уже дело личных предпочтений.


Лайк — лучшее спасибо! :)

Какого смартфона не хватает в этой подборке? Пишите в комментариях!

Вас может заинтересовать
Популярные
По порядку