ТОП-5 1 апр в 15:48 1210

Рейтинг смартфонов с лучшими камерами 2020 года по версии DXOMARK: часть 1

камерофоны 2020, лучший камерофон, рейтинг лучших камерофонов, смартфон oneplus 7t, смартфон mi 9t pro, iphone 11
Еще несколько лет назад никто не мог подумать, что камера в смартфоне сможет конкурировать с настоящим фотоаппаратом. Тем не менее, это так, и даже смартфоны с хорошей камерой все чаще стали называть камерофонами. Мы собрали для вас подборку из лучших камерофонов по версии DXOMARK и предлагаем познакомиться с ними поближе. Поехали!

Смартфон OnePlus 7 Pro


Первое устройство — смартфон китайской компании OnePlus.

Модули камеры:

  • Основной модуль 48 Мп от Sony

  • Телеобъектив 8 Мп с оптической стабилизацией и 3х-кратным оптическим зумом

  • Широкоугольный модуль 16 Мп с возможностью фокусировки от 5 см

У камеры есть встроенный искусственный интеллект, который занимается автоматическим подбором сцен и настроек для качественной съемки, для ширика есть функция коррекции геометрических искажений, которые становятся видны, если приблизить широкоформатное фото.


Днем камера снимает отлично. Баланс белого, естественная цветопередача, высокая детализация — все это есть на сделанных снимках. В стандартном режиме фотографии получаются с разрешением 12 Мп, из-за объединения 4 пикселей в 1 для лучшего качества, но при желании можно переключить на режим Pro 48 Мп, чтобы детализация стала четче.


При съемке в ночном режиме повышается контрастность изображений. В целом, фото выглядят неплохо, но при приближении видна замыленность мелких деталей.

Фронтальная камера от Sony с разрешением 16 Мп спрятана в корпус устройства. При хорошем освещении фотографии выходят идеальными — максимум детализации, естественный цвет, верная контрастность, и режим боке работает на высшем уровне. Вечером и в помещениях качество фото ухудшается, но все еще остается высоким.

Камера поддерживает съемку видео 4к при скорости в 30 и 60 кадров в секунду, в разрешении 1080р при такой же скорости кадров, а также слоу-мо: при 1080р — 240 кадров, при 720р — 480 кадров.

Смартфон Xiaomi Mi 9T Pro


Это смартфон от китайской компании Xiaomi. Mi 9T Pro получил процессор Snapdragon 855, экран, который занимает 90,3% полезного пространства лицевой стороны, фронтальную камеру, спрятанную в корпусе смартфона.

Камера оснащена тремя модулями:

  • Основной модуль 48 Мп от Sony

  • Телефоото модуль 8 Мп с двукратным оптическим увеличением

  • Широкоугольная камера 13 Мп от Samsung


Фотографии на основной объектив в обычном режиме получаются с разрешением 12 Мп. Это связано с особой технологией объединения четырех пикселей в один для большей детализации на снимке. В настройках камеры можно переключиться со стандартного режима на в режим Pro, чтобы получить фотографии с 48 Мп разрешением.

Ширик позволяет делать полномасштабные фотографии с углом обзора 124 градуса. При дневном освещении все фотографии получаются яркими и насыщенными, с цветопередачей у камеры Mi 9T Pro порядок.

Есть возможность снимать видео в разрешении UHD со скоростью 60 кадров в секунду, слоу-мо — в разрешении Full HD с частотой 240 кадров в секунду. Во время съемки придется следить за собственными за движениями — у камеры нет стабилизатора.

При плохом освещении или в темное время суток часть деталей смазывается и теряется, качество сделанных фотографий ниже, но при этом нет лишнего шума — шумодав работает хорошо.


Фронтальная камера на 20 Мп спрятана в корпусе смартфона, благодаря чему у Xiaomi получилось сделать экран без монобровей и капелек. Камера выдвигается сверху с правой стороны, ее появление сопровождается звуком, который можно поменять или отключить в расширенных настройках. Падений эта камера не боится. В ней встроен датчик, который оповещает систему, что телефон падает, и модуль заезжает в корпус за 1,5 секунды.

Фронталка оснащена технологией SuperPixel, благодаря которой редактирование фото происходит на уровне пикселей; в ней есть режим портретного и панорамного селфи для съемки в большой компании.

Смартфон OnePlus 7T


Еще смартфон от OnePlus. Аппарат получил чипсет Snapdragon 855, мощнейший из существующих процессоров, и тройную камеру от Sony:

  • 48 Мп — основная широкоугольная камера

  • 12 Мп — телефотообъектив с двукратным оптическим увеличением

  • 16 Мп — ультраширокоугольный объектив с углом 120 градусов

В основном режиме фотографии получаются с разрешением в 12 Мп, в режиме Pro — с заявленными 48 Мп. Сверхширик увеличит кадр в 0,6 раз, но съемку лучше доверить человеку с твердой рукой — стабилизация есть только у основной камеры. Любители съемок вблизи смогут снимать мелкие предметы с расстояния в 2,5 см.


Видео можно снимать в режиме UHD со скоростью 60 кадров в секунду, а слоу-мо — 480 кадров в секунду в разрешении HD и 240 кадров в секунду в разрешении FullHD. Во время съемок работает цифровая и оптическая оптимизация, поэтому запись получается плавной.

В камере есть ночной режим съемки, который доступен и для основного модуля, и для сверхширика. Несколько сделанных кадров в этом режиме соединяются в один и делают его более ярким.


Слева фото с автоматическими настройками, справа — в ночном режиме.

Фронтальная камера получила модуль от Sony с разрешением 16 Мп со встроенным портретным режимом. Этого достаточно, чтобы сделать яркие снимки, но у камеры нет автофокуса, поэтому при неловком движении фотографии могут получиться размытыми.

В целом, камера OnePlus 7T выдает качественные снимки с высокой детализацией и без лишних шумов.

Смартфон Xiaomi Mi Mix 3 5G


Вновь смартфон с хорошей камерой от Xiaomi. В отличие от предыдущих моделей, он имеет всего два модуля основной камеры от Sony, но при этом у него два модуля фронталки от того же производителя.


Начнем с тыльной камеры — оба модуля на 12 Мп, есть функция автофокуса, оптическая стабилизация во время съемки и технология Dual Pixel. Она помогает сделать фото в высоком качестве даже при плохой освещенности. Во время съемки видео Dual Pixel улучшает качество при резкой смене кадра.

Смартфон поддерживает съемку 4к видео с частотой 30 кадров в секунду и слоу-мо в формате FullHD с частотой 960 кадров в секунду.


При дневном свете фотографии получаются четкими и детализированными, с хорошей цветопередачей. При плохом освещении или в ночное время качество фото остается на высоком уровне, но только если делать статичное изображение — фотографии в движении смазываются. Иногда возможны пересветы. 

Фронтальная камера с модулями на 24 и 2 Мп оснащена функцией размытия экрана, искусственным интеллектом, который помогает сделать достойные качественные фото.

Фотографии получаются без лишних шумов, с высокой детализацией и резкостью,  правильной цветопередачей, а благодаря системе искусственного интеллекта камера автоматически выбирает наиболее подходящую сцену из 27 готовых вариантов, что делает фото еще лучше.

Смартфон Apple iPhone 11



Над камерой этого смартфона подшучивал весь интернет. Его сравнивали с плитой, со спинером, сделали его находкой для трипофобов — людей, которые боятся кластерных отверстий. Но все эти шутки не уменьшают заслуги Apple, и камера на IPhone не стала снимать хуже.


Устройство получило двойную основную камеру с модулями на 12 Мп — широкоугольный и сверхширокоугольный с углом обзора в 120 градусов. Как и во всех предшественниках “Яблока”, камера в 11 версии отлично справляется с дневной съемкой и со съемкой в легких сумерках. Благодаря технологии Smart HDR кадры получаются с реалистичной цветопередачей, проработанными светлыми и темными областями. Есть кинематографическая стабилизация, благодаря которой фото получаются четкими, а видео не дергается даже при беге.


Слева фото с автоматическими настройками, справа — в ночном режиме.

У камеры появился ночной режим, работающий на основе технологии Focus Pixels. Ночной режим включается автоматически при слабом освещении, и фотографии, сделанные в нем, получаются с естественными цветами и с минимальным шумом.

Чтобы сделать портрет, больше необязательно ждать распознавания лиц, поэтому теперь в этом режиме можно фотографировать не только людей, но и животных, предметы, архитектуру.


Благодаря сверхширику в кадр попадает в 4 раза больше пространства, можно взять необычный ракурс и без проблем снимать большие объекты с близкого расстояния.

Смартфон поддерживает видеосъемку с разрешением 4к и частотой 60 кадров в секунду, а на фронтальной камере в 12 Мп есть возможность снимать слоу-мо с частотой в 120 кадров в секунду. 

У фронтальной камеры TrueDepth тоже широкий угол обзора, поэтому селфи получаются масштабнее, а с помощью Smart HDR достигается естественность цвета и света на изображении.

Улучшен интерфейс камеры. Теперь не нужно переключаться с фото на видео, достаточно лишь зажать затвор, и аппарат сам начнет записывать видеоряд. 

Детализация на фото достаточно хорошая, но с мелкими деталями камера не до конца справляется. Если какой-либо элемент не получается запечатлеть, программное обеспечение дорисовывает этот элемент сама, и не всегда он соответствует действительности. Правда, и заметно это только если сильно присмотреться к фото.


Почти итог

Мы рассмотрели пять из десяти лучших камерофонов по версии DXOMARK, дальше нас ждет настоящая битва пикселей, не переключайтесь :)


Лайк — лучшее спасибо! :)

Как думаете, о каких смартфонах мы еще не рассказали? Пишите в комментариях!


Популярные
По порядку