смартфоны 26 июн в 12:18 428

В чем Xiaomi, Huawei и другие китайские бренды лучше Apple и Samsung

xiaomi лучше, apple лучше, samsung лучше, xiaomi лучше samsung, смартфоны xiaomi, айфон, iphone, xiaomi или apple

Apple известна своей заточенностью под человека, полной проработкой всех нюансов и деталей. Samsung — гигант, который выпускает комплектующие для половины устройств других брендов, при этом успевает разрабатывать и поддерживать собственные гаджеты. Все идеально у этих компаний, но есть моменты, в которых китайцы смогли их обойти. Сейчас мы расскажем, в чем Поднебесная обогнала техногигантов.

Ремонт смартфонов

Сломанный Айфон можно починить только в специализированном центре, а для ремонта используются специальные комплектующие. И ты либо отдаешь за ремонт половину стоимости устройства, либо просто покупаешь новый смартфон. А если решил сэкономить и ремонтируешь Айфон не в официальном сервисе — само устройство может сделать “подлость”. Например, перестанет показывать статус аккумулятора.
У китайских смартфонов такой уникальности в комплектующих нет. Для многих устройств от разных производителей подойдут одни и те же детали. Это упрощает и удешевляет ремонт.

Инновации

Китайцы всегда задавали тренды на технологии. Например, телефон с двумя симками или с ТВ-антенной. 

Сейчас первенство в “задавании трендов” остается за китайскими производителями. Это и дактилоскопический датчик в экране, который до сих пор не могут повторить ребята из Купертино и только-только научились делать в Samsung; и ночной режим в камере, и первый бюджетник с топовым железом, и безрамочный экран с выезжающей из корпуса фронталкой.

Даже странные идеи, вроде смартфона Mix Alpha с экраном по всему корпусу, принадлежат компании Xiaomi.


Быстрая зарядка сейчас есть в любом хорошем смартфоне, но и эта разработка пришла из Поднебесной. Супербыстрая зарядка от Oppo может зарядить смартфон с 0% до 100% за 35-40 минут.

Камеры смартфонов

С 2018 года Huawei признали лидером среди производителей камерофонов. Не уступает ему и Xiaomi — они первыми выпустили смартфоны с объективом 108 Мп и планируют первыми презентовать устройство с камерой 144 Мп. Видеосъемка, конечно, оставляет желать лучшего, но именно благодаря китайцам у нас теперь есть бюджетники с хорошими камерами. Что интересно — производит эти камеры Samsung, но использовать их в своих смартфонах компания не торопится.

Еще один плюс в пользу китайских устройств — они поддерживают любые приложения, так что можно поставить Google-камеру и не переживать о качестве снимков.

Время работы смартфонов

Huawei и Xiaomi научились делать устройства с мощным железом, большим экраном и длительной автономностью. Считалось, что на такое были способны только гиганты — Samsung, Google, LG и Sony, но китайцы уже давно обогнали их. Можно все списать на плохо оптимизированное железо и прожорливость экранов, но смартфон Huawei с примерно такими же параметрами, как у аппарата от Samsung проживет дольше.

Та же история наблюдается и при разных характеристиках не в пользу китайцев — Redmi Note 7 работает на равных с Samsung Galaxy A50, при том, что первый получил IPS-матрицу, более прожорливую, чем AMOLED у Samsung. 


Возможность перепрошивки смартфонов

Этот пункт можно пометить звездочкой — не все китайцы согласны дать права разработчика на свои устройства, и не все “некитайцы” запрещают что-либо менять в аппаратах. Xiaomi, OnePlus, Nokia, отчасти realme позволяют самостоятельно делать перепрошивку своих устройств, но в это же время Huawei и Meizu противятся этому.

Японская Sony дает добро на перепрошивку, а вот Apple и Samsung выступают против.

Тенденция налицо — китайцы больше позволяют вносить изменения в свои смартфоны.

Чистый Android 

Смартфон на чистом Android можно купить или у Google с его Google Pixel, или у китайцев. Вариант с Google отпадает — в России его достать практически невозможно, а стоит смартфон дорого. Xiaomi со своей А-серией, Nokia и Asus отметились в разработке устройств на чистом андроиде. А кроме них на Алиэкспресс можно найти варианты малоизвестных производителей, которые не могут позволить себе собственную оболочку. Это Umi, Doogee и другие. Они оснащены дешевыми чипсетами, не имеют половины функций, которые есть в бюджетниках LG или Samsung, но при этом работают намного быстрее.

Чехол к смартфону в комплекте

Тренд на чехол в коробке со смартфоном пошел от китайцев. Конечно, не всегда чехлы отличаются идеальным качеством, но на первое время они подойдут. Именно в первые дни с покупки меньше всего хочется разбить аппарат, а управляться с ним еще тяжело. “Неидеальный” чехол будет в самый раз. А еще один плюс кроется в его прозрачности — производители уделяют много внимания дизайну задней панели, так зачем скрывать красоту под чехлом с котиком?

Стоимость смартфона

Пальма первенства в звании “лучший бюджетник” пока еще принадлежит Samsung с его Galaxy M21, но в среднем стоимость китайских смартфонов с теми же характеристиками ниже. А на сером рынке устройства будут еще дешевле. В это же время только у Samsung бывают интересные предложения, но крайне редко. Обычно, они ограничиваются снижением стоимости на флагманы через несколько месяцев после выхода.


Да, китайские технобренды — не Apple или Samsung, но в некоторых моментах они все же превосходят мировых гигантов.


Лайк — лучшее спасибо! :)

Согласны с перечисленным? Пишите в комментариях!

Вас может заинтересовать
Популярные
По порядку