инструкция 25 мар в 14:25 274

Управление системой умный дом: как подключить и настроить

умный дом, умный дом купить, умный дом подключить, сколько умный дом, приложение умный дом

Мы привыкли к помощи Siri, шутим вместе с Алисой и знаем историю о семье, в спальне которой есть умная лампочка. Она включается и выключается от хлопков руками, поэтому убивать ночью комаров с помощью громкого “хлоп” в их доме не заведено. Но технологии зашли намного дальше, чем просто “Привет, голосовой помощник, какая сегодня погода?” и аплодисменты лампе. С помощью смартфона и программ мы можем включить кофемашину, настроить кондиционер и выключить свет во всем доме. Причем, сделать это одновременно и не прикасаясь к приборам. В этом нам помогает умный дом. Так давайте разберемся, почему он такой умный.


Из чего состоит умный дом

Система умного дома состоит из трех частей:

  • Хаб — это центральный контроллер во всей системе умного дома. Она принимает и анализирует показания с датчиков, дает команды приборам исходя из этих показаний, заранее прописанных программ или команд человека

  • Датчики — локаторы, которые анализируют окружающую среду и передают информацию в контроллер или смартфон человека, если в среде что-то изменилось. Так, есть датчики движения, датчики света, датчики воды, влажности и другие

  • Приборы — все, что может быть запрограммировано на выполнение задач. Умная лампочка, чайник, стиральная машина, робот-пылесос, кофемашина, умная розетка, телевизор


Как подключить умный дом

Принцип работы умного дома прост: к сети подключается хаб, в нужных местах располагаются датчики, настраиваются связи между всеми тремя компонентами. Готово. Теперь умный дом будет действовать или по сценариям, которые вы заранее пропишете для каждого прибора, или по голосовым командам. Но давайте разберемся, как это все-таки действует.


Подключение между всеми элементами может быть настроено проводной или беспроводной связью. Первый вариант не самый удобный из-за большого количества проводов, но он менее подвержен сбоям. Второй вариант проще в установке, и с его помощью можно управлять домом удаленно. Например, по пути домой дать команду включить чайник. Соединение в этом случае происходит через Bluetooth, Wi-Fi или другие стандарты. Для большего удобства и безопасности можно комбинировать проводную и беспроводную связь умного дома.

Вся система может быть централизованной, то есть, управляться из одного контроллера, а может быть децентрализованной. Во втором случае, она делится на отдельные цепочки из приборов и датчиков, может состоять из приборов-одиночек. Такой подход повышает безопасность системы, но ограничивает ее в создании сложных сценариев. Верного ответа, какой вариант лучше, нет. Это дело вкуса.



Когда контроллер включен в сеть, датчики расставлены в нужных местах в доме, нужно скачать на устройство приложение для управления всем этим добром. Таких приложений много — разные производители предлагают свои умные устройства. Так что тут выбор зависит от того, какой у вас умный дом: от Apple, Xiaomi, Samsung или любой другой компании. В приложении подключаем все элементы и делаем нужные настройки. Победа.


Проблемы умного дома

Основная проблема — нет единого стандарта, который подошел бы ко всем умным устройствам на рынке. Если у вас есть охранная система от Xiaomi, видеонаблюдение от Apple, а все остальное от Aqara — у вас в смартфоне будет несколько приложений. Это в лучшем случае, потому что здесь еще есть возможность как-то объединить все устройства через синхронизацию приложений. Но есть гаджеты с собственным закрытым софтом, и тут синхронизация не поможет.

Со временем эта проблема решится. Уже сейчас есть тенденция на объединение среди компаний, разрабатывающих элементы умного дома. Большинство устройств, которые они выпускают, поддерживают универсальные стандарты подключения.


Как итог

В России система умный дом не так популярна, как в США или странах Европы, но медленно эта технология появляется и в нашей стране. Кто знает, вдруг через десять лет в каждом доме будет своя Siri, Алиса или другой голосовой помощник, который сможет сделать чай, проверить продукты в холодильнике и будет следить за безопасностью дома, пока никого нет.


Лайк — лучшее спасибо! :)

У вас есть умные гаджеты в доме? Пишите в комментариях!

Популярные
По порядку