В МАГАЗИН
Комментарии
Комментарии
Жасмина Генжебаева
07.04.2021 в 01:34
Можно вместо того чтобы что то скачивать во 2 ом можно всего лишь два раза подряд быстро нажать на кнопку выкд
Администратор
05.04.2021 в 09:36
Добрый день!
Если такого чипа нет в самом смартфоне, можно приобрести сим-карту специально под эту функцию в салоне связи, либо купить метку в магазине техники и настроить ее.
Администратор
05.04.2021 в 09:33
Добрый день!
Нет, в этом смартфоне всего две камеры на задней панели.
Администратор
05.04.2021 в 09:32
Добрый день!
Это бюджетный смартфон, в нем не настолько мощный процессор, чтобы можно было играть в такие игры. И оперативной памяти для этого недостаточно.
Ильяс Аубиев
04.04.2021 в 01:15
Я бы хотел уточнить нижняя третья камера настоящая ?
Ангелина Морозова
03.04.2021 в 17:13
Здравствуйте! Купила телефон скачала игры ( PUBG, Call of duty) начала в них заходить, и телефон просто выбрасывает из игры, почему так?
Михаил Нестеров
03.04.2021 в 03:30
Пленка лучше тем, что не меняет тактильных и зрительных впечатдений от экрана. Она очень тонкая.
Но это же свойство плохо работает как защита от глубоких царапин.
Пленку можно прорезать насквозь, со стеклом это сделать невозможно
Yenoq Sargsyan
02.04.2021 в 18:25
Скажите пожалуйста а где достать эту чипу
Администратор
02.04.2021 в 16:10
Добрый день!
В Xiaomi Redmi Note 9S нет чипа NFC, поэтому вы не смогли найти его.
Скажите, вы пробовали один из вариантов, которые выше описаны?
Yenoq Sargsyan
02.04.2021 в 14:51
Здравствуйте скажите пожалуйста у меня xiaomi note 9s не могу не как найти что делать?
смартфоны 12 мар в 15:26
31
291

Сравнение смартфонов Google Pixel 5 и Google Pixel 4a 5G. Характеристики, тесты

google pixel 5, купить google pixel 5, google pixel 5 обзор, google pixel 4a 5g, google pixel 4a 5g купить, google pixel 4a 5g обзор

Эти смартфоны Google представила одновременно, и в продажу устройства вышли тоже вместе. И вроде внешне они и отличаются, характеристики говорят нам об обратном — это ведь почти одинаковые устройства. Зачем, Google? Мы задались этим вопросом и решили сравнить два устройства.

Характеристики

Коробка и комплектация

Внешний вид

Процессор и производительность

Батарея и автономность

Экран

Оболочка

Камера

Пара дополнений

Впечатления

Характеристики смартфонов Google Pixel 5 и Google Pixel 4a 5G

Google Pixel 5

  • Процессор Snapdragon 765G

  • OLED-экран 6” 90 Гц

  • Corning Gorilla Glass 6

  • Тыловая камера 12,2+16 Мп

  • Основной модуль от Sony

  • Фронтальная камера 8 Мп

  • NFC

  • Пылевлагозащита IP68

  • Сканер отпечатков пальцев

  • Объем аккумулятора 4080 мАч

  • Быстрая зарядка 18 Вт

Google Pixel 4a 5G

  • Процессор Snapdragon 765G

  • OLED-экран 6,24”

  • Corning Gorilla Glass 6

  • Тыловая камера 12,2 Мп

  • Основной модуль от Sony

  • Фронтальная камера 8 Мп

  • NFC

  • Сканер отпечатков пальцев

  • Объем аккумулятора 3885 мАч

  • Быстрая зарядка 18 Вт

Коробка и комплектация смартфонов Google Pixel 5 и Google Pixel 4a 5G

Упаковка у обоих смартфонов сделана из плотного глянцевого картона. Дизайн в стиле Google — белый цвет, лаконичный логотип наверху, название модели и сам смартфон. Коробки не запечатаны, но на них есть защитные наклейки от вскрытия. По размерам коробок уже понятно, что пятерка будет меньше своего собрата.


Первое, что мы видим, открыв упаковки — смартфоны задней панелью вверх. Каждый лежит на белой подложке, из под телефона торчит ярлычок, с помощью которого аппарат легко достается из коробки.

В обеих коробках стандартный набор: инструкция на английском со скрепкой для слота сим-карты, кабель с разъемом Type-C с обеих сторон, блок быстрой зарядки и адаптер Type C–Type A.

У обоих смартфонов, которые нам достались, китайская вилка на блоке питания. Есть версии с привычной нам вилкой, но когда вы будете брать смартфон, лучше проверьте, какая у вас в коробке, чтобы взять переходник, если он понадобится.

Внешний вид смартфонов Google Pixel 5 и Google Pixel 4a 5G

Сразу бросается в глаза разница в габаритах. У пятой версии размеры 144.7×70.4×8 мм, у версии 4а — 153,9×74×8,2 мм. Тем не менее, оба устройства достаточно миниатюрны и хорошо лежат в руке.


Корпус пятого смартфона сделан из биосмолы, шершавый наощупь. Его приятно держать в руках, смартфон не будет скользить в ладони. Google заявляет, что в корпусе еще есть алюминиевый сплав, но он находится под верхним слоем биосмолы. Корпус Pixel 4a выполнен из матового поликарбоната, приятного и мягкого на ощупь. Как и пятерка, этот смартфон не скользит в руке, отпечатки не собирает.

Хотя четвертый немного больше по габаритам пятого смартфона, оба получились небольшими в сравнении с теми устройствами, какими сейчас наполнен рынок. У обоих покатые грани, в ладонь смартфоны ложатся удобно. Аппаратами можно управлять одной рукой, но с Pixel 5 это будет проще. По толщине они не отличаются.

Боковые грани у них одинаковые. С левой стороны снизу расположен слот для сим-карты.

Слот предусматривает поддержку только одной сим-карты.

По правой стороне расположилась кнопка активации и качелька громкости. Разница только в яркости кнопки активации.

Снизу поместили разъем для зарядки Type-C и динамики.

Разница есть в верхней грани — у версии 4a есть разъем под наушники 3,5 мм, в пятой версии его убрали.

Процессоры и производительность смартфонов Google Pixel 5 и Google Pixel 4a 5G

Оба смартфона работают на базе чипсета от Qualcomm Snapdragon 765G. Это игровой процессор на 7-нм техпроцессе, выпущенный компанией в конце 2019 года. Производитель пообещал встроенный 5G-модем, игровые улучшения, ядро искусственного интеллекта пятого поколения, в котором будет больше возможностей, видеосъемку 4k HDR и поддержку камер с разрешением до 192 Мп.


Результаты тестов смартфона Google Pixel 4a 5G
Мы провели два троттлинг теста подряд, чтобы сравнить производительность смартфонов. При первом тесте процессор в четверке стал проседать уже на третьей минуте, но ниже 80% производительность стала падать ближе к восьмой, затем она стала скакать, но так и не поднялась выше отметки 80%. А вот во второй раз процессор вел себя более плавно — терять в мощности он стал только после шестой минуты, но его производительность не опускалась ниже 80%.

Результаты тестов смартфона Google Pixel 5
У Pixel 5 результаты вышли более однозначные: при первом тесте показатель был стабильно высоким и не опускался ниже 80%, и только на 12 минуте второго теста производительность стала падать, но все равно не слишком опустилась.

На что мы обратили внимание: по показателям Pixel 5 оказался лучше Pixel 4a 5G, цифры не врут, но по физическим показателям 4a обогнал 5 — оба смартфона нагрелись, но пятерка была горячее.

За все время работы с обоими смартфонами мы не заметили каких-либо торможений, глюков, долгих загрузок. Приложения загружались мгновенно, интерфейс работал без торможений. 

Батареи и автономность смартфонов Google Pixel 5 и Google Pixel 4a 5G

Объем аккумулятора у Pixel 5 — 4080 мАч, у Pixel 4a 5G — 3885 мАч, оба аппарата получили поддержку быстрой зарядки 18 Вт. Мы проверили, сколько нужно на зарядку в обоих случаях.

И Pixel 4a 5G, и Pixel 5 мы заряжали с одного показателя, когда у обоих был 31% зарядки. Результаты ниже:

Pixel 4a 5G

  • 15 минут — 52%

  • 30 минут — 74%

  • 45 минут — 89%

  • 60 минут — 94%

  • 70 минут — 100%

Pixel 5

  • 15 минут — 51%

  • 30 минут — 68%

  • 45 минут — 88%

  • 60 минут — 100%

Pixel 4a заряжается на 10 минут дольше, хоть и аккумулятор у него меньше, и сначала он даже обгонял по скорости Pixel 5. И исходя из полученных показателей, можем сделать вывод, что от 0 до 100% оба смартфона зарядятся менее, чем за 2 часа.


После этого мы стали сравнивать их по времени автономной работы, сколько каждый из смартфонов потеряет в заряде, выполняя одну и ту же задачу:

Троттлинг тесты:

  • Pixel 4a 5G потерял 11%

  • Pixel 5 потерял 10%

Просмотр часового видео со стандартными настройками экрана:

  • Pixel 4a 5G потерял 10%

  • Pixel 5 потерял 10%

Съемка фото в разных режимах:

  • Pixel 4a 5G потерял 3%

  • Pixel 5 потерял 3%

В режиме ожидания за 12 часов:

  • Pixel 4a 5G потерял 2%

  • Pixel 5 потерял 4%

При активном использовании, 7-8 часов экрана, оба смартфона проработают один день, а если пользоваться ими более умеренно, заряда хватит до двух дней.

Экраны смартфонов Google Pixel 5 и Google Pixel 4a 5G

Оба экрана получили OLED-матрицы, но у 4а дисплей больше, чем у пятерки. При этом частоту обновления 90 Гц получила именно пятая версия.

Порадовало отсутствие рамок в Pixel 5 и минимальный подбородок у Pixel 4a, который замечаешь только когда сравниваешь его с пятеркой. Фронталка, встроенная в экран в обеих версиях, не мешает работе. Из минусов: шим есть, он чувствуется. А когда пытаешься сфотографировать экраны — он еще и виден. И DC Dimming нет ни в первой, ни во второй версии, что расстроило.


Оба экрана яркие, картинка выглядит насыщенно и красиво. И там, и там разрешение Full HD+, но из-за разницы в размере у четверки меньшее количество пикселей на дюйм. Тем не менее, пикселизации на экранах нет, все элементы четкие. Отличий в герцовке мы не заметили, дисплеи шустрые и плавно реагируют на касания. Разница есть только в яркости — показатели максимальной яркости отличаются всего на 2 балла (703 нит у пятерки против 701 нит у четверки), но у 4a изображение более теплое, чем у Pixel 5. Что выбирать — уже дело вкуса.

И еще один плюс — виброотклик. Он приятный, мягкий, его не хочется отключать, как во многих других смартфонах.

Оболочка смартфонов Google Pixel 5 и Google Pixel 4a 5G

При загрузке у вас нет выбора языка. Предлагается только английский. Клавиатура, соответственно, будет тоже только английская. Чтобы добавить язык, зайдите в настройки, найдите языки и добавьте русский, а после просто перетащите его на первое место — вся система переключится на русский язык.

Управление жестовое, перед активацией смартфон обучает вас ему: свайп снизу вверх закрывает открытую программу; тот же свайп, но с задержкой показывает вам все открытые на данный момент приложения; свайп вправо возвращает вас на предыдущую страницу.


Из коробки смартфоны получили Android 11, интуитивно понятный и простой. Google возвращает нас в то время, когда в смартфонах было меню со всеми приложениями, и все иконки выглядели лаконично. Все необходимые функции и программы уже находятся в меню, его легко открыть свайпом вверх по стрелке.

Плюс Pixel-ей в том, что свои смартфоны Google поддерживает долго, и если вы возьмете себе 4а или 5 — получите не только Android 11, но и 12, 13 и, возможно, 14.

Камеры смартфонов Google Pixel 5 и Google Pixel 4a 5G

Google Pixel 5 получил двойную тыловую камеру с основным модулем 12,2 Мп от Sony, ультраширокоугольным объективом 16 Мп, а так же фронталку 8 Мп. У версии Pixel 4a 5G набор немного скромнее: тыловая камера 12,2 Мп и фронталка на 8 Мп. Тыловые камеры помещены в небольшой квадрат сверху слева, немного выпирают из корпуса. Стоит подумать о защитном чехле, чтобы защитить объективы от повреждений.


Предлагаем сравнить фото, которые получились на оба смартфона и сравнить, есть ли разница.

На основную камеру получаются одинаково хорошие фотографии. Детализация одинаковая, немногим отличается цветопередача — у пятой версии кадры получаются ярче.


Мы сравнили основные модули в ночное время и решили, что камеры и без ночного режима неплохо справляются со съемкой. Темных пятен нет, цвета не искажены. Появились шумы, но они становятся заметны только если приблизить отдельные детали.

Сразу же сравним с фото в ночном режиме. Особой разницы от обычного режима мы не заметили, а вы?

Так как у Pixel 4a нет ультраширика, сравнить мы решили разные режимы в Pixel 5. Разница видна только в цветопередаче — в обычном режиме цвета насыщеннее. При приближении у фото с ширика немного падает качество, но все мы знаем, что его основная задача в другом — захватить больше пространства и объектов. С этим он справляется.

Вернем в наше сравнение четверку, на очереди портретный режим. В целом, он хорош и там, и там, но к Pixel 4a есть вопрос — почему он решил, что часть кота на основном объекте принадлежит к заднему фону? Даже то, что нижняя грань немного размыта, не так смутило, как половина кота. :) А в остальном вопросов нет.

Что по панораме: за все время тестов разных смартфонов и их камер, первым критерием хорошей панорамы стало удобство съемки. Получилось снять с первого дубля? Ну ладно, может, со второго, но без особых усилий? Отлично, панорамный режим на шаг ближе к тому, чтобы его назвали хорошим, смотрим на качество полученных фото. К качеству претензий нет, только видно разницу в цвете: 4a все еще делает фото бледнее.

Фронталки помещены в левый верхний угол в небольшие точки. Как говорили выше, работе это никак не мешает. Одно но: когда присматриваешься, видно, что сами объективы маленькие, объем им придают рамки. Причем, у Pixel 5 она толще. Зачем они такие большие?

И повторимся: качество фронталок 8 Мп нас устроило, видно каждый волосок без приближения, детализация на уровне, но есть разница в свете. Pixel 4a сделал более естественный кадр, Pixel 5 затемнил его.

Портретный режим работает с ошибками в алгоритмах. В одном случае у нашей помощницы появился еле заметный ореол из размытых волосков, на втором алгоритмы не постеснялись замазать отдельные пряди, зато добавили на передний план сетку от спинки кресла. В остальном фото не отличаются от обычных кадров на фронтальную камеру.

Что-то еще?

Мы ничего не сказали о разблокировке по отпечатку пальца. Сканер в обоих версиях поместили на заднюю крышку. По опыту можем сказать, что вариант самый удачный на наш взгляд. Кнопка разблокировки узкая и не всегда узнает владельца смартфона, или же бывают ложные срабатывания; на сканер в экране сложно попасть с первого раза. Другое дело с сенсором на задней панели — его всегда чувствуешь, когда берешь смартфон в руку. Но опять же, это дело вкуса и привычки. Сканеры здесь точные. Не самые быстрые, на разблокировку требуется до одной секунды, но срабатывают точно.

Еще понравился виброотклик. Про него мы уже говорили в разделе с экранами, но нам есть, что дополнить. При разблокировке устройств тоже есть вибрация, но она отличается от вибрации во время печатания на клавиатуре. Тоже мягкая и ненавязчивая.

Впечатления

Смартфоны от Google — как возвращение в прошлое. Что-то родное и привычное. Такое же ощущение было, когда мы сравнивали два аппарата. Простой дизайн, привычные размеры корпуса, понятное управление и легкость в использовании. И камеры хорошие. Любители простоты и лаконичности оценят оба смартфона по заслугам.

Если выбирать из двух вариантов, стоит ответить на такие вопросы: какие габариты комфортнее, какой корпус тактильно приятнее, нужен ли разъем для наушников и так ли важно наличие ультраширика.

Лайк — лучшее спасибо! :)

Что думаете о смартфонах Google Pixel?

Популярные
По порядку