xiaomi 11 ноя 2019 в 00:00 3619

Сравнение камер Redmi Note 7 vs Redmi Note 8 c GCAM и без

xiaomi, redmi note, redmi note 7, redmi note 8, смартфоны, сравнение камер

Вопрос выбора между Redmi Note 7 и Redmi Note 8 для многих еще не решен. Мы делали обзор «родных» камер этих двух смартфонов и Redmi Note 8 Pro, но без GCAm — на Pro-версию установить расширение нельзя из-за процессора MediaTek. А теперь мы подготовили сравнение камер двух «королей» бюджетного сегмента с приложением камеры от Google, а для наглядности еще и сравнили их друг с другом: лучше, хуже или нет разницы?

Что такое GCAM и зачем?

Google Camera (сокращенно GCam) — приложение для съёмки на смартфоны и планшеты от, какая неожиданность, Google. Благодаря собственным алгоритмам обработки снимков, это расширение считается «улучшителем» качества съёмки для мобильных устройств. Установить его можно не на все аппараты.

Стоковая камера смартфонов в стандартном режиме съёмки

В статье не будет освещения съемки в режиме 48 Мп. В реальной жизни мало кто снимает именно в нем из-за высокого «веса» фотографий. Пример фото и сравнение в этом режиме вы найдете в статье Сравнение фото на Xiaomi Redmi Note 7, Note 8 и Note 8 Pro: какой смартфон снимает лучше?

Итак, стоковые камеры смартфонов в пасмурную Новосибирскую погоду выдали следующие результаты:


Из очевидного: снимок на младшую модель ярче и контрастнее. Из неочевидного: к сожалению, Яндекс.Дзен немного ухудшает качество загружаемых изображений, и не видно, что снимки с Note 8 лучше детализированы. В целом, улучшить контраст и яркость можно в настройках даже стоковой камеры или обработать фото после съемки.

GCAM в портретном режиме

Мы решили сначала затестить качество работы камеры в портретном режиме. Приложение от Google обрабатывает фото до портретного уже после съёмки, сохраняя в памяти смартфона два файла. По сути же, вы делаете один снимок и получаете его в двух вариантах.

Снимки с гугловским расширением получились более насыщенными и контрастными.



Издали кажется, что портретный режим идеален, но вблизи видно, что он немного «подстриг» человека в кадре. Для получившихся у нас снимков это не критично, но если от дуновения ветра у позирующего раздует пряди, GCam их непременно «укоротит». И едва заметно меняется цвет фото — оно тускнеет. Особенно это видно на снимках с Redmi Note 8.

В сравнении друг с другом, Redmi Note 7 и Note 8 так и остались в разных «цветовых категориях», но детализация все еще лучше у Note 8. Да, он не так радужно передает действительность Российских улиц, но зато его цветопередача больше близка к реальности.

GCAM vs сток

Тест камер на городском пейзаже выдал следующие результаты:

Не будем лить воду — разница в детализации есть. Если вы скажите нам “Ребят, вы выбрали неудачный пейзаж для съемки, нам ничего не понятно”, то мы вам ответим, что чуть ниже для такого случая есть фото рябинки :)

По неясным нам причинам, на Note 8 GCam решил сфокусироваться на машинах и подмылить задний фон из деревьев.

Заметили мы это не сразу, но даже не расстроились — мы за честные обзоры. Поэтому, знайте — GCam не панацея, он тоже может лажать, а кому-то может просто не нравится.

А вот и рябинка :)



Если с фотографией двора и правда было не совсем понятна разница, то тут все видно: на GCam и цвета лучше, и деталей больше, даже видно рисунок коры дерева.

Селфи GCam vs сток

У смартфонов одинаковый сенсор фронтальных камер — OmniVision OV13855. Все характеристики тоже идентичны. Но результат съемки по какой-то причине совершенно разный. Седьмой редмик снимает более агрессивно и контрастно, но при это фото выглядят хуже, чем у Note 8 c такими же параметрами съемки и характеристиками модуля.

А, может быть, по невнимательности наша ассистентка забыла отключить режим бьютификации снимков на Redmi Note 7, но разве она сознается? :D

GCam и в этом режиме снимает действительно лучше. А вот его портретный режим, как сейчас принято говорить, ну такое: сток мягко размыл задний фон, не задевая распушонных прядей. GCam же упорно рвется в парикмахеры.



Здесь выигрывает Redmi Note 8.

Так что же лучше?

По цветам без последующей обработки на первое место выходит Redmi Note 7, но вот в чем соль: его фото менее детализированы, а фронтальная камера снимает хуже, чем Redmi Note 8, даже в GCam.

Если для вас важно не обрабатывать фото а, например, «закинуть» его в социальные сети таким, каким его создали — стоит выбрать Redmi Note 7.

А если потратить полминуты на постобработку или выставлять параметры в ходе съёмки для вас несложно — конечно, лучше приобретать Redmi Note 8 с его корректной цветопередачей и высокой детализацией. Потому что, скажем честно: не было в тот день этого прекрасного неба с ярко-голубыми тонами, щеки модели не были налиты таким румянцем и свет на улице был деликатнее, чем это передают снимки Redmi Note 7.

Лайк — лучшее «спасибо»! :)

За какой смартфон вы? Делитесь мнением в комментариях!

Вас может заинтересовать
Популярные
По порядку