сравнение 30 сен в 12:46 130

Samsung Galaxy A51 и Xiaomi Redmi Note 8: сравнение камер. Примеры фото

купить Samsung Galaxy A51, купить Xiaomi Redmi Note 8, камера Samsung Galaxy A51, камера Xiaomi Redmi Note 8, сравнение камер

Оба смартфона были хитами продаж среди пользователей. Бюджетные и с хорошими характеристиками, они идеально подходят тем, кто разбирается в технике и кому достаточно предложенных возможностей для полноценной работы. Набор камер у аппаратов схож, мы решили протестировать их и сравнить результаты, чтобы узнать, какой телефон снимает лучше.

Характеристики камер смартфонов

У смартфонов четырехмодульные тыловые камеры, разница заключается в разрешении отдельных объективов и их расположении на задней панели.

Характеристики камеры Samsung Galaxy A51

  • Основной модуль 48 Мп от Samsung с апертурой f/2

  • Широкоугольный объектив 12 Мп с углом обзора 123º и апертурой f/2.2

  • Датчик глубины 5 Мп с апертурой f/2.2

  • Макрокамера 5 Мп с апертурой f/2.4

  • Фронтальная камера 32 Мп от Samsung с апертурой f/2.2



Характеристики камеры Xiaomi Redmi Note 8

  • Основной модуль камеры 48 Мп от Samsung с апертурой f/1.79

  • Широкоугольный модуль 8 Мп с углом обзора 180º и апертурой f/2.2

  • Датчик глубины 2 Мп с апертурой f/2.4

  • Макрообъектив 2 Мп с  с апертурой f/2.4

  • Фронтальная камера 13 Мп с апертурой f/2

Стандартный режим

В обычном режиме обе камеры снимают с разрешением 12 Мп. Чтобы снимки получились с заявленными 48 Мп, переключите режим съемки в настройках. По четкости и детализации фотографии на обоих смартфонах почти не отличаются, но при приближении видно, что детали на Redmi Note 8 все же четче, чем на снимке Samsung. Зато цветопередача лучше на Galaxy A51, фотография Xiaomi желтит.
 

Широкоугольный режим

Ситуация по цвету на фотографиях с шириков меняется — у Redmi Note 8 цвета естественнее, Galaxy зеленит. И качество на Xiaomi тоже лучше, выше детализация несмотря на меньшее разрешение объектива. В сравнении с основными модулями оба ширика захватывают больше пространства, но у Galaxy A51 угол обзора все-таки шире.

Режим 48 Мп

Перед тем, как смотреть фото 48 Мп еще раз глянем на качество кадров в обычном режиме. Детализация так же на стороне Xiaomi, а правильная цветопередача у Samsung.

Снимки с разрешением 48 Мп получаются за счет технологии Quad Bayer — объединения четырех пикселей в один фильтр для большей детализации и лучшей цветопередачи. 

Детализация на кадрах 48 Мп выше, чем на тех же фотографиях в обычном режиме, но и здесь по четкости побеждает кадр с Redmi Note 8, а цвета лучше у Galaxy A51 — Redmi Note 8 снова желтит.

 

Панорама

Оба аппарата неплохо справляются с панорамным режимом, но каждый по-своему. Правильные цвета нам выдал Xiaomi, более четкий кадр — Samsung. И делать снимки на Galaxy A51 проще — одно неверное движение с Note 8, и кадр делится на две части, как на примере внизу. Но зато панорама на Xiaomi выглядит масштабнее, Samsung свои панорамы сжимает.

 

Макро

Здесь камеры справляются практически одинаково, но у обеих есть недочеты. У Galaxy A51 более натуральный зеленый цвет, а у Redmi Note 8 выше детализация цветка.

Ради эксперимента мы сделали снимки на обычный объектив — фотографии получились не хуже, чем на макро. Отличие есть только в передаче цвета — если фотографировать на основной модуль, цвета получаются естественнее, но это уже дело вкуса. Каким объективом пользоваться для создания макроснимков, зависит только от владельца смартфона.

Портретный режим

В портретном режиме обе камеры справляются одинаково хорошо. Ошибок алгоритмов нет, лишние куски не замазаны и не вынесены на передний план, разница только в цветопередаче, но здесь уже кому как больше нравится.

Селфи

Фронталка у Galaxy A51 с разрешением 32 Мп и апертурой f/2.2 вписана в экран аккуратной точкой, а камера Xiaomi с разрешением 13 Мп и апертурой  f/2 — в виде капельки.

Комментировать кадры с фронталок не нужно — камера 32 Мп на Galaxy A51 выдает фото качественнее и насыщеннее, чем объектив 13 Мп у Redmi Note 8, это видно при первом взгляде на снимки.

В портретном режиме ситуация та же, качество фото в целом лучше у Samsung, но давайте сравним работу алгоритмов размытия. Redmi Note 8 справляется лучше. Без приближения видно, что детали, которые на кадре с Galaxy A51 размываются, на снимке Note 8 выглядят четче, а у Samsung в некоторых местах заметно слишком грубое размытие. Но! В портретном режиме у Samsung камера сразу предлагает настроить подходящее размытие с помощью бегунка. В Xiaomi размытие всегда одинаковое, если не знаешь, куда тыкать, чтобы его установить. Не всегда верные, но быстро настраиваемые алгоритмы размытия у Galaxy A51 — не проблема.

Что в итоге?

Оба аппарата получили неплохие для своей стоимости камеры. На них получаются качественные, сочные и приятные глазу снимки, а разница между ними небольшая — отличие в цветопередаче и детализации. Если выбирать между смартфонами, мы отдаем предпочтение Galaxy A51 — четкость снимков высокая, а цвета выглядят натуральнее, чем у Redmi Note 8.

Лайк — лучшее спасибо! :)

А вам снимки с какой камеры понравились больше? Делитесь мнением в комментариях!

Популярные
По порядку