смартфоны 13 ноя в 16:42 70

Популярные смартфоны десятилетия по версии Яндекс.Маркет

популярные смартфоны, самые популярные смартфоны, популярные смартфоны 2020, redmi note 5, redmi note 7, redmi note 8t

Недавно мы наткнулись на интересную инфографику от Яндекс.Маркет о самых популярных смартфонах года, начиная с 2010 и заканчивая 2020 годом. Результаты были составлены на основании переходов пользователей в интернет-магазины, чтобы купить тот или иной смартфон. Мы решили посмотреть, что это были за аппараты, чем они оказались примечательны, и поделиться этим с вами. 

Смартфон Nokia 5530 Xpressmusic (2010)


В 2010 году это был один из самых ярких музыкальных флагманов, который отличался невысокой ценой, стилем и технологичностью. Этот небольшой аппарат был выполнен из пластика с металлическими рамками, его вес составлял всего 107 грамм. Телефон получил камеру с разрешением 3,2 Мп, автофокусом и вспышкой, поддержку Wi-Fi и Bluetooth 2.0, батарею емкостью 1000 мАч. Полного заряда смартфона хватало почти на 5 часов разговоров, 27 часов прослушивания музыки и 351 час в режиме ожидания. В среднем, в стандартном режиме аппарат мог легко проработать 2,5 дня.

Сенсорный экран без кнопок с диагональю 2,9” получил TFT-матрицу и технологию AFFS, которая делала угол обзора значительно шире. Яркий экран передавал насыщенные цвета, а пикселизации изображения не было благодаря высокому разрешению 640х360 точек (QHD).

Одна из фишек телефона — его музыкальные возможности. Качество звука у телефона было на высоте, почти идеальное. Был большой разбег по громкости, много настроек эквалайзера, в том числе регулировка баланса и стерео, усиление басов. В смартфоне можно было разделить по альбомам, исполнителям, создавать списки и настраивать повторы, воспроизведение вразбивку. Вероятно, именно музыкальные возможности этого телефона влияли на покупку.

Смартфон Samsung Galaxy S II (2011)


Этот смартфон стал продолжением первого Galaxy S, получившего успех в 2010 году за счет яркого AMOLED-экрана с диагональю 4”.

Вторая версия получила улучшенный Super AMOLED-дисплей с диагональю 4,3”, производительный двухъядерный процессор Samsung Exynos 4210, оперативную память 1 Гб и внутреннюю память 16 Гб , чип NFC и многие другие штуки, которые выделяли этот смартфон среди других.

Для создания смартфона использовали пластик и стекло, аппарат получился легким, и на 2011 год это был самый тонкий телефон с толщиной всего 8,5 мм. Это сказалось на автономности смартфона — объем батареи был всего 1650 мАч, в режиме разговора заряда хватало на 6,5 часов.

Смартфон получил поддержку сетей Wi-Fi, Bluetooth 3.0, возможность бесконтактной оплаты с помощью чипа NFC, камеру 8 Мп с автофокусировкой и возможностью снимать видео в разрешении Full HD, фронтальную камеру 2 Мп.

Смартфон Samsung Galaxy S III (2012)


Второй год подряд Samsung удерживал лидерство, но уже с другим флагманом — Galaxy S III, выхода которого с нетерпением ждали после успеха первой и второй модели.

Корпус смартфона был выполнен из прочного пластика, его обрамляли вставки, окрашенные под металл, но тоже сделанные из пластика. На тот момент Samsung отошел от прямых линий, отдав предпочтение скруглениям. Поэтому смартфон окрестили лопатой. Да, не из-за размеров, а потому что по форме и изгибам он напоминал лопату.

Аппарат работал на базе чипсета собственного производства Samsung Exynos 4412, оперативная память составляла 1 Гб, внутренняя память — 16 Гб. Смартфон поддерживал соединение Bluetooth 4.0, Wi-Fi, NFC, навигационные системы ГЛОНАСС, GPS и A-GPS.

Экран стал больше, чем у S II на 0,5” — теперь диагональ составляет 4,8”. Все та же Super AMOLED матрица, разрешение 720×1280 пикселей.

У тыловой камеры разрешение 8 Мп, есть автофокус, LED-вспышка. Фронтальная камера получила разрешение 1,9 Мп.

Смартфон Apple IPhone 5S (2013-2014)


После триумфа Samsung пальму первенства забрала себе их компания-конкурент Apple. В течение двух лет, с 2013 по 2014 год самым популярным смартфоном был IPhone 5S.

Смартфон мало отличался от предыдущей модели, единственная разница была в новой кнопке Home — ее “утопили” в корпус, раньше она была вогнутой, а так же убрали изображение квадрата. Еще одно новшество в кнопке — появился Touch ID, раньше в айфонах такой функции не было.

5S — компактный аппарат из алюминия со скругленными краями, дизайн которого уже принято считать классическим.

Смартфон получил IPS-экран Retina с диагональю 4” и разрешением 1136х640,  однокристальную систему Apple A7, работал на базе оболочки iOS 7, которую только запустили на момент выхода смартфона, размер оперативной памяти составлял всего 1 Гб.

Камера представлена одним объективом с разрешением 8 Мп на тыловой стороне и фронталкой на 1,2 Мп. Основная камера, покрытая сапфировым стеклом, стала в разы лучше, чем у предшественников — выше детализация и четкость, появилась возможность ночной съемки, замедленный режим slo-mo, видео в качестве Full HD, режим съемки фото, как в Инстаграм — квадрат 1х1. 

Размер батареи в смартфоне — 1570 мАч. Полного заряда в режиме ожидания хватало на 250 часов, а вот при активном использовании — звонки, Wi-Fi, приложения, камера — батареи хватало от 7 до 10 часов, в зависимости от интенсивности использования.

Смартфон IPhone 6S (2015)


На смену 5S пришла шестерка с таким же буквенным обозначением. Что изменилось? Аппарат стал больше в длину и ширину, но тоньше на 0,4 мм по сравнению с 5S. Корпус так же сделан из алюминиевого сплава, но уже прочнее и тверже, поэтому и вес смартфона немного увеличился, углы сделали более округлыми.

Смартфон работал на базе системы Apple A9 и и iOS 9, с 2 Гб оперативной памяти. 

IPS-экран Retina увеличился на 0,7” — его диагональ стала 4,7”. Разрешение тоже стало больше — 1334х750, поддерживалась технология 3D Touch, которая определяла силу нажатия на экран и помогала быстрее запускать работу приложений. Сканер отпечатков пальцев визуально не изменился, но стал работать быстрее, скорость отклика увеличилась. 

Камеры получили  большее разрешение — у тыловой 12 Мп, у фронталки 5 Мп. У основного модуля была поддержка HDR и автоматический режим HDR, фокусировка во время съемки видео по нажатию на экран, возможность снимать видео в разрешении 4к, но не было оптической стабилизации, она появилась только в iPhone 6 Plus. Чудом для смартфона был режим Live Photo — когда он активен, фотографии оживают на 3 секунды. Во время съемки фото записывается еще и короткое видео, которое и добавляет волшебства кадру.

Смартфон поддерживал соединение Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11, навигационные системы ГЛОНАСС, GPS и A-GPS, получил встроенный чип NFC для оплаты покупок через Apple Pay.

Батарея у этой модели тоже побольше — 1715 мАч. В режиме звонков аппарат работал в течение 14 часов, до 50 часов при воспроизведении музыки, до 11 часов — при просмотре видео.

Смартфон Xiaomi Redmi 4 Prime (2016-2017)


С 2016 года начинается стремительное наступление компании Xiaomi. С 2016 по 2020 год популярными оказались именно их смартфоны благодаря соотношению высокого качества и низкой цены, и первый среди них — Redmi 4 Prime. Он удерживал внимание потребителей в течение двух лет, в 2016 и 2017 годах.

Гаджет получил металлический корпус с пластиковыми вставками и закругленными углами. Дизайн у смартфона стандартный, ничем особым не выделялся от других устройств.

Работал смартфон на базе чипсета от Qualcomm Snapdragon 625, хороший вариант для бюджетника того времени. Оперативная память 3 Гб, операционная система — Android 6.0. На задней панели разместился сканер отпечатков пальцев. Работал он не всегда корректно — на морозе его точность уменьшалась на треть. NFC смартфон не получил, а вот Bluetooth 4.1 и Wi-Fi 802.11n он поддерживал.

IPS-экрана диагональю 5” получил разрешение 1920x1080. Высокое качество изображения было одной из причин, почему отдавали предпочтение Prime-версии. Вокруг экрана был жирный черный контур около 2 мм, а сам дисплей скрыли под защитным стеклом со скругленными краями и олеофобным покрытием. Отпечатки пальцев почти не оставались, а если они и появлялись — их легко было стереть.

Тыловая камера все еще представлена одним модулем с разрешением 13 Мп. Она получила оптическую стабилизацию, автоматическую фокусировку, функцию макросъемки, возможность снимать видео в разрешении Full HD. Фронталка получила разрешение 5 Мп.

Объем батареи смартфона — 4100 мАч. Непривычно после аккумуляторов до 2000 мАч. Устройство в умеренном режиме спокойно работало 2 дня на одном заряде, что после 14 часов у айфона можно считать отличным результатом.

Смартфон Xiaomi Redmi Note 5 (2018)


По дизайну корпус этого смартфона напоминал IPhone X, задняя панель выполнена из матового алюминия с закругленными пластиковыми вставками сверху и снизу. Корпус был немного маркий, отпечатки на нем оставались, но избавиться от них было просто. Так же на задней панели поместили дактилоскопический датчик и двойную тыловую камеру.

За производительность отвечал процессор Snapdragon 636. Несмотря на позиционирование, как чипсета среднего класса, он выдавал высокие показатели и обеспечивал быструю работу системы. Объем оперативной памяти варьировался от 3 до 6 Гб, а внутренней — 32 или 64 Гб.

В сравнении с предыдущим смартфоном, экран стал больше почти на дюйм — 5,99”. Он получил IPS-матрицу, защиту от Gorilla Glass, разрешение 2160x1080, естественную цветопередачу, но при прямых солнечных лучах изображение становилось бледным и почти нечитаемым.

Двойная тыловая камера получила основной модуль 12 Мп и дополнительный объектив 5 Мп для портретных кадров. В наличии автофокус, режим макросъемки, портретная съемка, запись видео в Full HD, а алгоритмы искусственного интеллекта автоматически обрабатывали получившиеся кадры, улучшая их. У фронталки разрешение 13 Мп, с ее помощью можно разблокировать смартфон по Face ID.

Объем батареи немного меньше — 4000 мАч, но и его хватало на 2 дня автономной работы при умеренном использовании. Полностью смартфон заряжался за 2 часа благодаря быстрой зарядке Quick Charge 2.0.

Смартфон Xiaomi Redmi Note 7 (2019)


Следом за пятеркой популярность набрал Note 7.

В первую очередь, он привлекает внимание своим дизайном — стеклянная крышка вместо пластика или металла, градиенты, необычные цвета, вроде красного с яркими розовыми переходами. На боковой панели в небольшое углубление спрятали сканер отпечатков пальцев.

Под крышкой разместили Qualcomm Snapdragon 660, что стало еще одним плюсом — в некоторые более дорогие смартфоны производители в тот момент все еще ставили SD632, а бюджетник от Xiaomi получил более мощный чип. Объем оперативки варьируется от 3 до 4 Гб, а внутренняя память — 32, 64 и 128 Гб.

Диагональ IPS-дисплея выросла до 6,3”, в моду плотно вошли аппараты с большим экраном, на котором удобно смотреть видео и играть в игры. Что еще изменилось? Появился каплевидный вырез для фронталки, рамки стали уже, полезная поверхность увеличилась. Максимальная яркость стала больше, увеличились углы обзора и улучшилась цветопередача.

У тыловой камеры два объектива — квадромодуль 48 Мп и датчик глубины 5 Мп. Основная камера в обычном режиме снимает с разрешением 12 Мп, 48 Мп — это PRO-режим с высокой детализацией, который активируется через меню приложения. У фронтальной камеры разрешение 13 Мп.

Батарея 4000 мАч, есть поддержка быстрой зарядки 27 Вт. Для полной зарядки нужно около двух часов, а затем аккумулятора хватает на полтора дня автономной работы смартфон.

Смартфон Xiaomi Redmi Note 8T (2020)


На сентябрь 2020 года это самый популярный смартфон по версии Яндекс.Маркета, именно по нему совершается больше всего переходов.

Внешне он претендует на флагманскую модель — стеклянный корпус, вставки, окрашенные под металл, градиентные переливы на задней панели. Грани у него прямые, углы немного скруглены. Есть только один минус — задняя панель быстро собирает отпечатки пальцев, избавиться от них сложно, поэтому пользоваться устройством можно только в чехле.

Смартфон работает на базе Snapdragon 665, вышедшего за пару месяцев до самого устройства. Для среднебюджетнего аппарата это хороший чипсет, который обеспечивает стабильную и плавную работу системы. Оперативная память 3 или 4 Гб, внутренняя — 32, 64 или 128 Гб.

У IPS-экрана минимальные рамки, диагональ составляет 6,3”, как и у Note 7. Есть небольшая борода, на которой написано название суббренда Redmi, что не всем нравится, но это уже дело вкуса. Разрешение дисплея 2340x1080, цветопередача верная, а яркость достаточно высокая, чтобы можно было разобрать написанное на дисплее при прямых солнечных лучах.

В этом устройстве сразу 4 камеры: квадрокамера 48 Мп, ширик на 8 Мп, макрокамера и датчик глубины, каждый по 2 Мп. Значительно расширяются возможности съемки — обычная съемка и в PRO-режиме, ультраширокоугольная, портретная, макро и другие варианты, которые можно найти в меню настроек камеры. Есть возможность снимать 4к видео, автофокус, но вот оптическую стабилизацию в этот аппарат не завезли. Фронталка в капельке имеет разрешение 13 Мп.

Рядом с тыловой камерой поместился сканер отпечатков пальцев, быстро реагирующий на касания. Есть встроенный чип NFC для бесконтактной оплаты.

Объем аккумулятора составляет 4000 мАч, и его хватает до полутора дней работы устройства, о заряде можно не беспокоиться в течение всего дня. Заряжается смартфон быстро благодаря функции быстрой зарядки 18 Вт — 100% за полтора часа.


Именно эти смартфоны были популярны каждый в свой год среди полтребителей по версии Яндекс.Маркет. А свои выводы они делали, исходя из активности пользователей площадки. Так что эти аппараты можно смело называть народными, и становились они такими по совершенно разным причинам — дизайн, железо, экран, наличие фишек, вроде сканера отпечатков пальцев или нескольких камер на тыльной стороне.


Лайк — лучшее спасибо! :)

Согласны с этим списком? Поделитесь мнением в комментариях!

Популярные
По порядку