Компактный флагман — так говорят о смартфонах Sony, и Xperia 5 II не стал исключением. При небольших размерах аппарат получил мощную начинку — топовое железо, качественный яркий экран 120 Гц, камеру собственной разработки Sony и стереозвук. Но насколько хорош этот флагман? Давайте проверим.
Процессор и производительность
Характеристики смартфона Sony Xperia 5 II
-
Процессор Snapdragon 865 5G
-
OLED-экран 6,1” 120 Гц
-
Разрешение FHD+
-
Corning Gorilla Glass 6
-
Тыловая камера 12+12+12 Мп
-
Основной модуль от Sony
-
Фронтальная камера 8 Мп от Samsung
-
Пылевлагозащита IP65/IP68
-
Hi-Res Audio
-
NFC
-
Сканер отпечатков пальцев
-
Объем аккумулятора 4000 мАч
-
Быстрая зарядка 18 Вт
Упаковка и комплектация смартфона Sony Xperia 5 II
Дизайн упаковки лаконичен — белая коробка из плотного матового картона, на лицевой стороне голографически переливается название.




Внешний вид смартфона Sony Xperia 5 II
Телефон упакован в прозрачный пластиковый пакет. На экран наклеена узорчатая пленка непонятного цвета, и только когда снимаешь ее, понимаешь, что она прозрачная, а цвет ей придавала ее текстура.









Процессор и производительность смартфона Sony Xperia 5 II
Под крышкой у смартфона находится процессор Qualcomm Snapdragon 865 — самый производительный чипсет первой половины 2020 года. По словам разработчиков, его мощности достаточно, чтобы играть без лагов и торможений в самые ресурсоемкие игры на максимальных настройках, снимать видео 8k и сохранять фотографии не в JPG, а в HEIF. При этом, при своей высокой производительности он стал потреблять меньше энергии и следит за расходом батареи.
Мы провели синтетические и собственные тесты, чтобы посмотреть, как чипсет будет вести себя при разных нагрузках. Во время первого троттлинг теста производительность стала падать на третьей минуте, и сам смартфон начал греться в это же время. Сначала только верхняя часть корпуса, ближе к камерам, а затем все остальное. Но отметим, что работа осталась плавной, резких скачков не было, хотя производительность находилась примерно на уровне 80%. Во втором тесте просадка началась уже после первой минуты, а на 11 минуте производительность резко упала до 60%, и дальше скачками поднималась и опускалась. Смартфон при этом был очень горячим, от чего закрались мысли, что телефон вряд ли выдержит долгий гейминг, будет греться и тормозить.
Но опасения не оправдались. Чуть больше часа мы играли в The Walking Dead: Survivors, и за это время корпус хоть и стал горячее, но все же был терпимой температуры, и никаких лагов за время игры не было замечено.
В других синтетических тестах смартфон либо не грелся совсем, либо совсем незначительно, а вот во время съемки в разных режимах, особенно в художественных, смартфон начинал “греть” руки уже через 5-7 минут работы. Но это логично — художественные режимы в камере требуют высокой производительности. Чуть ниже расскажем вам, что же в них такого, а пока подведем итоги: в обычном использовании смартфон ведет себя вполне хорошо, сильно греться он будет, только если загрузить его по максимуму, как в тестах на троттлинг. Но вряд ли вы будете так сильно его грузить. А теперь поговорим об автономности.
Аккумулятор и автономность смартфона Sony Xperia 5 II
Емкость аккумулятора — 4000 мАч, а максимальная мощность быстрой зарядки, которую смартфон поддерживает — 18 Вт. Чтобы полностью зарядить телефон, потребуется около двух часов. С 5% до 100% смартфон зарядился за 115 минут.
А это промежуточные результаты:
15 минут — 28%
30 минут — 49%
45 минут — 67%
60 минут — 78%
75 минут — 87%
90 минут — 94%
105 минут — 98%

Во время игры в The Walking Dead: Survivors в течение часа при средней яркости смартфон потерял 9% заряда, во время съемки в разных режимах в течение сорок минут — 5%. За время двух троттлинг тестов по 15 минут каждый батарея села на 12%, а при трансляции часового видео смартфон потерял 6% заряда.
В целом, полной батареи хватит, чтобы смартфон верой и правдой работал в течение дня, а после пережил ночь в режиме ожидания, чтобы утром вы могли поставить его на зарядку.
Экран смартфона Sony Xperia 5 II
Смартфон тонкий и длинный, собственно, экран у него такой же. Первый вопрос, который у нас возник, был не про частоту обновления и не про яркость, а о его вытянутой форме — на нем вообще будет удобно что-либо делать?




И главный плюс этого экрана — частота обновления. Когда мы только включили смартфон, было ощущение, что настройки уже стоят на 120 Гц — реакция на касания мгновенная, переходы плавные и быстрые. А потом мы включили 120 Гц, и все характеристики стали лучше в два раза.
Камера смартфона Sony Xperia 5 II
Особое внимание стоит уделить камере. Во-первых, потому что мы знаем Sony по их камерам и фотоаппаратам. Во-вторых, потому что здесь полно интересных фишек. В-третьих, здесь два приложения — стандартная камера, к какой мы привыкли, и Camera Pro для профессионалов и истинных ценителей. Как выглядит экран при активной Camera Pro можно увидеть на фото ниже.

Мы протестировали камеру в условиях недостаточной освещенности и при искусственном свете, все началось со стандартных режимов: обычный, ультраширокоугольный, портретный, селфи, 3-кратный зум, панорама.
Ниже фото в обычном и ультраширокоугольном режимах. На первый взгляд отличие лишь одно — на втором фото захвачено больше пространства, чем на первом. Но если приблизить фотографии, мы увидим, что качество в обычном режиме выше — четкость не так сильно ухудшается, как на ультраширике. Но с другой стороны, задача ширика — сделать фото масштабнее, с ней он справляется.





Самое интересное началось, когда мы включили художественные эффекты. Они здесь в огромном количестве, мы постарались просмотреть все, но есть вероятность, что мы что-то упустили и не раскрыли всего потенциала. А пока поделимся с вами тем, что мы нашли.
Самое первое, с чем можно поиграть — цвет, свет, яркость, контраст. Слева фото в обычном режиме, а дальше идут кадры в разных эффектах, где мы немного поиграли с настройками.
Нужно рисованное фото? Выбирайте, какой стиль вам нужен, какая яркость, какие цвета и нужно ли вообще, чтобы рисунок был цветным.
А это для любителей ретро — старая кинопленка. Для большего эффекта во время съемки камера “трясется”.
Были еще такие эффекты, как рыбий глаз, калейдоскоп, зеркальное отражение и подобные знакомые варианты, с которыми можно оживить свои фото и видео.
Впечатления от камеры остались приятные, есть место для фантазии. Минус был только один — после китайских Xiaomi тяжело понять, где и что находится, а для переключения из режима в режим нужно делать больше нажатий. Но это мелочи, результат того стоит.
Звук смартфона Sony Xperia 5 II
Телефон получил стереотехнологии Hi-Res Audio и Dolby Atmos, звук идет не из верхней или нижней грани — он идет из задней панели. Это понятно не только по выходящему звуку, но и по вибрации, которая исходит от крышки.
Звук насыщенный, но немного приглушенный, помех и шумов нет. Его достаточно, чтобы смотреть видео или слушать музыку.
Впечатления
Аппарат оставил после себя приятное впечатление. Сначала ты берешь его и чувствуешь премиальность материалов и как приятно смартфон лежит в руке, потом видишь быстрый и плавный экран с яркими красками, а завершается все камерой, в которой можно дать волю фантазии. Омрачил все процессор, который нагревался во время тестов, но давайте вспомним — мы будем нагружать смартфон по максимуму? Не факт, а на качественное выполнение обыденных задач производительности хватает с головой.
Лайк — лучшее спасибо!
Взяли бы себе такой смартфон?