смартфоны xiaomi 17 мар в 14:07 110

Характеристики смартфонов Xiaomi Mi 10 и Mi 10 Pro: в чем отличие? Полный обзор

Xiaomi Mi 10, Xiaomi Mi 10 Pro, Xiaomi Mi 10 характеристики, Xiaomi Mi 10 обзор, Xiaomi Mi 10 камера, Xiaomi Mi 10 сравнение

Xiaomi долгое время считали компанией, работающей по принципу «высокое качество — низкая цена». В их линейке было легко найти аналоги дорогих устройств с нужными характеристиками, но по более низкой бюджетной цене. Но последние события, а именно презентация новых Mi 10 и Mi 10 Pro, показали, что эта эра уходит в прошлое. Xiaomi врывается в премиум-сегмент и занимает место рядом с такими гигантами, как Apple и Samsung. 

Сейчас оба гаджета доступны в России лишь под заказ, просто прийти в магазин и купить их возможности нет. Но разве это мешает нам поближе познакомиться с ними? Нет. Предлагаем разобраться, в чем разница между Mi 10 и Mi 10 Pro.

Распаковка Mi 10 и Mi 10 Pro

Оба смартфона упакованы в лаконичные матовые коробки, на лицевой стороне которых можно увидеть только название смартфона, без его изображения. Просто и со вкусом. Разница в цвете коробки: у Mi 10 она белая, у Mi 10 Pro — черная. Если покупать такие аппараты в подарок — не нужно дополнительно упаковывать их, об этом уже позаботилась Xiaomi.


В обеих коробках есть прозрачный силиконовый чехол, ключ-скрепка для сим-лотка, USB-кабель Type-С, блок для быстрой зарядки, переходник для наушников 3,5 мм.

Характеристики Mi 10 и Mi 10 Pro

У смартфонов внушительные размеры — 162.6 x 74.8 x 9 мм, диагональ 6,67”, а вес каждого составляет 208 г. Одной рукой таким орудовать не получится, но зато он не выпадает из рук и не скользит благодаря материалам, из которых он выполнен, и эргономичным особенностям. Корпус смартфона сделан из пластика и стекла, а окаймлен алюминиевыми рамами. Экран-водопад с покатыми краями делает устройство в руке визуально меньше и аккуратнее. Держать смартфон удобнее из-за такого экрана, но негативно на удобстве сказывается другая особенность устройства — расположение модулей камеры на задней панели. Все четыре модуля расположены сверху с левой стороны, три из них соединены в одну систему, и последний широкоугольный вынесен отдельно. Именно в него упирается мизинец, когда держишь гаджет в руке.


Пылевлагозащиты у аппарата нет, есть только покрытие от брызг, поэтому устраивать съемки в море не следует. Зато смартфон оснащен громкими стереодинамиками. Два длинных динамика расположены сверху и снизу на лицевой стороне, и звук из них по качеству напоминает звук в кинотеатре, так что кинопросмотр с хорошими звуковыми эффектами можно устроить и дома :) Но для компьютерных игр эти динамики не подходят — руки закрывают их, если держать устройство горизонтально. Звук становится хуже.

Смартфоны на Snapdragon 865

Оба гаджета получили процессор последнего поколения, и стали первыми смартфонами с таким мощным железом. Новый чипсет на 20% производительнее своего предшественника, при этом потребляет он на 35% меньше энергии. С таким процессором можно играть в любые игры на протяжении долгого времени, снимать видео в разрешении  8к. “Дракон” поддерживает сеть Wi-fi 6 и 5G. Правда, пока это неактуально для России, скорее больше для Китая, где есть 5G. И последнее, что немаловажно для этих устройств-камерофонов — фотографии можно сохранять в двух форматах, JPEG и HEIF. 

Разработчики грозились, что это самый сильный процессор, чья производительность будет равна 600 000 баллов в бенчмарке. В итоге результаты AnTuTu показали, что производительность чипсета составляет 585232 балла. Не 600 тысяч, но тоже впечатляет, и для рынка смартфонов это новый рекорд.

От перегрева смартфон спасет пластина размером 3000 м2 из многослойного графена, которую разработчики разместили так, чтобы покрыть места, которые больше всего нагреваются во время работы.


Экран Xiaomi Mi 10/Mi 10 Pro

Экран 6,67 дюймов, полезная площадь занимает 90,08% оснащен Super AMOLED матрицей, которая потребляет меньше энергии, чем IPS. Частота обновления экрана составляет 90 Гц, изменения на экране происходят плавно. Ответ на касания 180 Гц. Устройство быстро реагирует на любое касание, что очень важно в играх, где счет может идти на миллисекунды. Защищен экран закаленным стеклом Corning Gorilla Glass 5. И первое различие между двумя моделями мы можем заметить в яркости экрана. У Mi 10 максимальная яркость 1120 нит, у Mi 10 Pro чуть повыше — 1200 нит, с более точной цветопередачей.


По краям экран загнут — так называемый экран-водопад — но проблем в работе с ним не возникает из-за возможности настроить активное поле в Настройках самого смартфона. Сверху слева в экран встроена фронтальная камера — так решили проблему маскировки фронталки без капель и моноброви.

Внутренняя память смартфона, слот для карты памяти

У обоих аппаратов нет слота для дополнительной карты памяти, но им это и не нужно. Размеры встроенной памяти начинаются от 128 ГБ, а максимальная память — 512 ГБ. Оперативная память LPPDR5 объемом от 8 до 12 ГБ.

Аккумулятор

У Mi 10 емкость батареи составляет 4780 мАч, в автономном режиме смартфон сможет работать до двух дней в зависимости от того, как часто им будут пользоваться. Устройство поддерживает быструю и беспроводную зарядку, обе мощностью 30 Вт, и обратную зарядку мощностью 10 Вт.

Батарея у Mi 10 Pro меньше, чем у его собрата — 4500 мАч. Компенсируется это быстрой зарядкой, мощность которой составляет 50 Вт, в отличие от 30 Вт у Mi 10. Аппарат тоже поддерживает беспроводную зарядку на 30 Вт и обратную зарядку на 10 Вт.

 

Камера 108 Мп в Xiaomi Mi 10/ Xiaomi Mi 10 Pro

Вишенкой на торте стала камера с разрешением в 108 Мп в обеих моделях. Именно на это делала акцент Xiaomi, презентуя новинки — первые смартфоны с камерой, как у фотоаппарата. И остановимся на этом пункте подольше. Вы же явно этого ждали? ;)



На тыльной стороне у обоих устройств расположены четыре модуля камеры от Samsung.

У Mi 10 вот такие модули:

1. 108 МП, f/1.7, (широкоугольная), 1/1.33", PDAF, OIS

2. 13 МП, f/2.4, 12mm (широкоугольная) на 117 градусов

3. 2 МП, f/2.4 макрокамера для съёмки 2-10 см от объекта

4. 2 МП, f/2.4 датчик глубины

Есть фронтальная камера 20 МП, f/2.0, (широкоугольная), 1/3", 0.9µm

Нет оптической настройки, все настройки делаются с помощью программ в самом смартфоне.

У Mi 10 Pro модули такие:

1. 108 МП, f/1.7, (широкоугольная), 1/1.33", PDAF, Laser AF, OIS

2. 8 MP, f/2.0, (теле), 1.0µm, PDAF, Laser AF, OIS, 10x гибридный оптический зум

3. 12 МП, f/2.0, (портрет), 1/2.55", 1.4µm, dual pixel PDAF, 2x оптический зум

4. 20 МП, f/2.2, 13mm (ультраширокоугольная)

Есть фронтальная камера 20 МП, f/2.0, (широкоугольная), 1/3", 0.9µm

Именно здесь и кроется основная разница между Mi 10 и Mi 10 Pro. Объективы во втором аппарате более мощные, и фотографии получаются качественнее.

108 Мп — это режим съемки, а не сам модуль камеры. При стандартном режиме получаются фото с разрешением 27 Мп, а чтобы получить фотографии с обещанными 108 Мп, нужно поменять режим в настройках камеры. Без детального рассмотрения фотографии ничем не отличаются друг от друга. Все различия становятся видны, когда начинаешь приближать изображение. Часть деталей на фото в 27 Мп теряется или размывается, в то время, как на фотографии в 108 Мп все детали четко видны. Немного изменяется цветопередача, фотографии начинают желтить.


Режим 108 Мп, слева фото на Mi 10, справа фото на Mi 10 Pro

В ночное время со съемкой лучше справляется Mi 10 Pro. Лучше передаются цвета, нет засвеченности, в то время, как у Mi 10 фотографии получаются засвеченными.


Режим 108 Мп, слева фото на Mi 10, справа фото на Mi 10 Pro

Ширики на обоих смартфонах со своей задачей справляются. У Mi 10 Pro это получается немного лучше, но там и сам модуль помощнее будет — 20 Мп против 13 Мп в Mi 10. Тем не менее, фотографии получаются качественные, с высокой детализацией, которая не теряется при приближении.


Съемка на Mi 10


Съемка на Mi 10 Pro

Макрокамера в Mi 10 тоже уступает ширику Mi 10 Pro. У первого макрофотографии получаются немного замыленными. У второго детализация на макрофото, сделанные с помощью ширика, намного выше.


Слева фото, сделанное на макромодуль 2 Мп Mi 10; справа фото, сделанное на широкоугольный объектив 20 Мп Mi 10 Pro

Есть, что сказать и о видеосъемке. Обе камеры поддерживают съемку при разрешении 4к с частотой в 30 или 60 кадров в секунду. Стабилизация камеры в этом разрешении есть, но она не до конца справляется со своими функциями, лучше у нее это получается в разрешении FullHD. Сложнее становится при переходе на 8к. В этом разрешении можно снимать только при частоте 30 кадров в секунду, и делать это можно лишь в статичном положении, двигаться при съемке нежелательно. Стабилизация в таком разрешении не работает совсем, поэтому видео будет, что говорится, скакать и дергаться. Но стоит отметить качество звука — посторонние звуки приглушаются и не мешают слушать слова “оператора”. Даже если дует ветер, кругом машины и громкие люди, речь человека остается разборчива. Это касается и съемки на фронтальную камеру. И кстати, о ней. 20 Мп вполне достаточно, чтобы сделать фотографии, которые и в Инстаграм не стыдно выложить. А при видеосъемке камера не скачет, здесь стабилизация работает как надо.

Еще одна фишка камеры в Mi 10 Pro — съемка Слоу Мо со скоростью 960 кадров в секунду. Это впечатляет, видео получаются эффектными, и такого разрешения еще нет ни у одной камеры: смартфоны Apple поддерживают Слоу Мо со скоростью в 240 кадров в секунду. Здесь Xiaomi обогнала “Яблоко”. Другой вопрос, насколько нужна эта функция в смартфоне, и как часто ей будут пользоваться.

Как итог

Для Xiaomi выход небюджетных флагманов с такой мощной начинкой стал большим рывком на рынке смартфонов, и Mi 10/Mi 10 Pro вполне могут конкурировать с IPhone 11 от Apple и Galaxy S20 от Samsung. Между собой новые флагманы отличаются набором камер, цветопередачей, объемом батареи и ценой — разница в стоимости составляет порядка 10 000 рублей. Только от самого покупателя зависит, какая модель ему больше подходит — Mi 10 или Mi 10.

Лайк — лучшее спасибо! :)

Как вам Mi 10 и Mi 10 Pro? Пишите в комментариях!

Популярные
По порядку