гаджеты 8 апр в 15:41 131

Как выбрать лучшие умные часы: 10 характеристик

умные часы, смарт-часы, умные часы браслет, купить умные часы, умные часы характеристики, умные часы обзор

Умные часы давно перестали быть редкостью. Если раньше они только дополняли смартфон ограниченными функциями, то теперь они вполне способны заменить его. Но что важно учесть, когда выбираешь умные часы? Мы собрали 10 важных характеристик, который помогут вам найти идеальный вариант.

Корпус и дизайн умных часов

Первое, на что мы всегда обращаем внимание — внешний вид устройства.

Корпус часов может быть круглым или прямоугольным. Его делают из разных материалов: пластик, металл, а в премиальных моделях — керамика. Пластиковые часы будут невесомыми на руке, но они подвержены царапинам, если неаккуратно обращаться с девайсом. Металл долговечнее пластика, с ним ничего не случится даже при ударах и падении, но на руке такие часы будут тяжелее.

На циферблат устанавливается прозрачная крышка, чтобы он не повредился. Это может быть стекло или пластик в бюджетных вариантах, а для более дорогих используется сапфировое стекло. Оно не затирается, не покрывается пятнами и царапинами, устойчиво к механическим повреждениям, а по твердости уступает только алмазу.



У ремешков и браслетов больше вариантов материала: кожа и замша, пластик, нержавеющая сталь, силикон и другие. Во многих моделях браслет можно поменять, так что не обязательно всегда ходить со спортивным силиконовым ремешком — поменяйте его на деловой кожаный. Ремешки можно менять в зависимости от образа и ситуации, и это намного удобнее, чем менять одни часы на другие.

Функции умных часов

Нужно понимать, что вы хотите от этого гаджета — чтобы он полностью заменил смартфон или был только дополнением к нему. От этого зависит, какая модель вам подойдет.

Каждый производитель старается сделать свои часы уникальными, но у всех моделей есть базовые функции:

  • Показывать время и выполнять базовые задачи, вроде калькулятора, будильника, таймера

  • Дублировать на экран уведомления о звонках, письмах и сообщениях

  • Отвечать и сбрасывать звонок

  • Настраивать маршрут по GPS

  • Переключать музыку и регулировать громкость

  • Считать количество пройденных шагов, отслеживать фазы сна

Дополнительные функции не только облегчат жизнь, но и сделают гаджет дороже. И здесь нужно спросить себя — насколько нужны эти функции? Например, мы хотим сделать подарок маме и покупаем ей смарт-часы с NFC-чипом. Так будет лучше, ей не придется доставать карту из кошелька. А потом оказывается, что ей эта функция не нужна, и она ей не доверяет вообще.

Операционная система и оперативная память умных часов


В каждые часы установлена ОС от производителя. Есть три основных вида:

  • Android Wear. Разработка Google, совместима с любым смартфоном на базе Андроид

  • WatchOS. Операционка от Apple, совместима со смартфонами этой компании

  • Tizen. К разработке этой ОС приложили руку многие компании, одна из них — Intel. Используется только в часах от Samsung, подключается к гаджетам только этой компании

При выборе часов важно проверить, какая в них операционная система. Конечно, можно соединить яблочные часы и андоид или часы на андроиде и Айфон. Для этого есть специальные программы, которые можно найти в статье нашего блога. Ссылку на нее вы найдете в самом конце. Но лучше синхронизировать часы и смартфон с одной ОС. Тогда часы смогут работать на 100%.

От объема оперативной памяти зависит, насколько быстро часы будут работать. Он варьируется от 64 до 512 Мб. Чем больше — тем шустрее работают часы.

Защита умных часов

Важный критерий — защита часов от влаги и пыли. В характеристике такая защита обозначается так — IPXX. Первый Х — пылезащита, второй Х — влагозащита. 

Если вы не планируете снимать умные часы даже в бассейне, вам нужно присмотреться к вариантам с уровнем влагозащиты не меньше 7 баллов. Часы с защитой 5-6 баллов выдержат поход в душ и прогулки под дождем, если защита ниже 5 баллов — часы защищены только от случайных брызг.


Пылезащита тоже продлевает срок жизни гаджета. С часами, в которых есть защита от пыли, не страшно отправиться в турпоход в пустыню или находиться на стройке — пыль не сможет проникнуть в гаджет и испортить его. 

Для пылезащиты максимальный показатель — 6 баллов.

Циферблат умных часов

Стандартное оформление циферблата зависит от модели. Есть базовый набор циферблатов — аналоговый со стрелкой, электронный, соединенные аналоговый и электронный. Кроме времени, на экране может отображаться календарь, погода, заряд батареи. Подсветка дисплея включается только в активном режиме, в остальное время он черный, и это экономит батарею.

Но базовый набор циферблатов — это не приговор. У большинства моделей есть возможность менять стиль циферблата под себя, скачивать их из интернета или самостоятельно создавать в специальных приложениях. Бесплатно скачать варианты нового оформления можно, например, в  Google Play.

Тип дисплея умных часов


Экран не должен быть слишком большим или маленьким. Если экран маленький — набрать сообщение или выбрать нужный номер будет проблематично. С большим экраном руке будет неудобно. Оптимальный размер для умных часов — 1,5”. 

Экран может быть цветным и монохромным, а среди типов матрицы наиболее популярна матрица  Amoled. С ней цвета будут глубокими и насыщенными, а глаза не будут болеть от длительного использования часов. И такая матрица меньше садит батарею.

Автономность умных часов

Автономность зависит от объема аккумулятора, функционала часов и насколько часто ими пользуются. В среднем, одного заряда хватает на 48-64 часа работы, а средний объем батареи от 200 до 400 мАч.

Стоимость умных часов

Цена зависит не только от функционала часов и материалов, из которых они сделаны, но и от известности бренда, свежести модели. Есть много бюджетных вариантов неизвестных производителей, у которых функционал больше, чем в брендовых часах, но стоят они в разы дешевле.

Отправляясь за часами в магазин, заранее поищите в интернете разные варианты и сравните их, выберите лучшие для себя. В каждом ценовом сегменте есть большой выбор часов с разным функционалом, дизайном и материалами, из которых они изготовлены.

Как итог

Нет одного ответа, какие часы стоит покупать, а какие нет. Это зависит от личных предпочтений человека и того, как именно он будет пользоваться этим гаджетом.

Как обещали, статья о приложениях для умных часов: Обзор умных часов: функции, как настроить. Инструкция


Лайк — лучшее спасибо! :)

У вас есть свои критерии, как выбирать часы? Пишите в комментариях!

Популярные
По порядку