наушники 20 авг в 17:04 351

Как работает система активного шумоподавления в наушниках

шумоподавление в наушниках, активное шумоподавление в наушниках, беспроводные наушники с шумоподавлением, гарнитура с шумоподавлением

Активное шумоподавление — технология для устранения нежелательного внешнего шума. Чаще всего мы слышим об этой функции, когда изучаем характеристики наушников, но изначально активное шумоподавление использовалось в оборонной и авиационной промышленности, и только через какое-то время технология оказалась в обычных потребительских товарах. Давайте разберемся, как она работает и насколько эффективна.

Как работает шумоподавление

В наушниках  есть внешний микрофон, который улавливает посторонние звуки, измеряет их амплитуду, а затем выпускает свою звуковую волну с такой же амплитудой. Две волны встречаются и подавляют друг друга.


В наушниках с хорошим шумодавом вы почувствуете себя в тихой закрытой комнате, даже если будете находиться на шумной улице. Человек способен улавливать звуки в диапазоне от 20 до 20 000 Гц. Существующие шумодавы устраняют шум на 95%, в диапазоне от 100 до 1000 Гц — шум в транспорте, разговоры рядом, ветер. Шумы ниже 100 Гц мы чувствуем не только ушами, но и всем телом, поэтому их не убрать, а все, что выше 1000 Гц, технология превращает в спокойное шипение.

Только убирает шум?

Технология не только подавляет внешние звуки для комфортного прослушивания музыки — у шумодава есть несколько других функций.

Внешний микрофон можно использовать по прямому назначению — активировать его, чтобы внешние шумы поступали в наушники. Не нужно больше снимать девайс, чтобы услышать собеседника, можно всегда слышать, что происходит вокруг тебя.

В наушниках с шумодавом есть встроенный усилитель. Он используется для создания обратной звуковой волны при включенном шумоподавлении, но еще он позволяет наушникам выдавать более качественный, полный звук.

Не вредит здоровью?

3% пользователей начинают жаловаться на головную боль после долгого использования таких наушников. Это связано с индивидуальной непереносимостью системы шумоподавления. Она напоминает морскую болезнь, когда мозг считает, что тело не двигается, но вестибулярный аппарат говорит об обратном. В случае с шумодавом мозгу кажется, что человек находится в тихом помещении, но другие органы чувств посылают противоположные сигналы.

Еще один отрицательный фактор — сильное давление на барабанные перепонки. На них давит музыка, внешний шум, обратная волна от шумодава. Такое напряжение может вызвать головные боли и навредить нервной системе.

А другие варианты есть?

Альтернативой активному шумодаву можно считать пассивное шумоподавление. Разработчики стараются добиться полной герметизации уха за счет эргономики наушника, массивных амбушюр на накладных наушниках, разных размеров амбушюр и их возможности принимать подходящую форму.


Сейчас активное шумоподавление — самый эффективный и технологичный способ, как заглушить внешний шум и наслаждаться любимой музыкой в наушниках.

Лайк — лучшее спасибо! :)

О какой функции или технологии рассказать в следующий раз? Пишите в комментариях!

Вас может заинтересовать
Популярные
По порядку