обзор 27 мар в 15:01 249

Как работает робот-пылесос: обзор функций, инструкция

робот-пылесос, бюджетный робот-пылесос, робот-пылесос с влажной уборкой, робот-пылесос какой, робот-пылесос цена, обзор роботов-пылесосов

Сначала ты думаешь “Да почему же с ним так сложно?”, а потом тебе уже лениво самому пылесосить. Медленно, но верно роботы-пылесосы становятся частью нашего быта, и мы понять не можем, как раньше жили без устройства, которое делает пол чистым за тебя. Разберемся, что из себя представляют эти машины, и на что они способны.

Детали робота-пылесоса

Весь комплект робота-пылесоса состоит из двух деталей — пылесос и зарядная станция, которая работает от сети. На верхней крышке робота расположены панель управления, датчики и камера. Панель управления может быть в виде пары кнопок или сенсорного экрана. Камера помогает роботу строить план помещения, определить, где он уже проводил уборку, найти свою зарядную станцию и проложить кратчайший путь. Сверху у пылесоса есть датчик высоты, чтобы он мог определить, получится ли у него заехать под мебель. По периметру с боковой стороны у пылесоса есть инфракрасные датчики, благодаря которым он обходит препятствия на своем пути.


Снизу у робота расположены основная щетка, или по-другому турбощетка, боковые щетки, остек для сбора пыли и мусора, колеса, на которых ездит робот, датчики пола. Снизу датчики нужны, чтобы пылесос не падал с края, если он находится на какой-то возвышенности — на столе или шкафу, возле лестницы, ведущей вниз.


Как подключить робот-пылесос

Пылесос составляет карту помещения и, получив команду с панели управления или со смартфона, отправляется убирать. Боковые щетки выступают за пределы корпуса и вычищают пыль и мусор из углов, рядом с плинтусами и возле мебели. Они выметают грязь в сторону турбощетки, которая затягивает мусор в контейнер. Турбощетка может быть двух видов: с прорезиненными лопастями и без них. Щетка с лопастями эффективнее собирает мусор, но за ней нужно правильно ухаживать. Волосы, нитки, найденные пылесосом на полу, наматываются на щетку и могут загнуть эти самые лопасти, поэтому после уборки желательно сразу почистить щетку. Пыль и мусор попадают в контейнер и оседают там, а воздух проходит через бумажный НЕРА-фильтр на контейнере и попадают обратно в комнату.


Закончив уборку, робот-пылесос возвращается на станцию для подзарядки и до следующей команды.

Влажная уборка с роботом-пылесосом

У некоторых моделей пылесосов в комплекте есть небольшая тряпка из микрофибры для влажной уборки. Перед уборкой тряпку нужно смочить и прикрепить к нижней части пылесоса, а затем включить его. Готово, пылесос не только убирает пыль из углов, но и протирает пол.


Есть лишь один минус — у некоторых моделей тряпку можно намочить и прикрепить только один раз перед началом уборки. Если остановить пылесос, а затем заново включить — он начнет уборку сначала. Но есть здесь один лайфхак — пылесос можно настраивать на уборку каждой отдельной комнаты. Убрал в одной комнате — отправился на базу — снова смочили тряпку — отправили убирать в другой комнате. Или можно выбрать пылесос с резервуаром, в котором тряпка будет смачиваться сама.

Мощность робота-пылесоса

Покупая себе такой пылесос, нужно помнить, что он не заменит полноценную уборку. Робот поддерживает порядок в доме, но не сделает его “кристально чистым”.

Мощность у робота-пылесоса высокая для его размеров — 30-40 Вт. Устройству, чья основная задача — убирать пыль и поддерживать порядок, такой мощности вполне достаточно. К тому же, большим пылесосам нужна большая мощность не только для борьбы с мусором, но и чтоб мусор смог попасть в контейнер по длинным трубам и шлангам. У роботов-пылесосов никаких труб нет. 



Батареи пылесоса хватает на 2,5 часа уборки, и этого времени достаточно, чтобы убрать квартиру и вернуться на станцию. Если аккумулятор садится во время уборки, пылесос самостоятельно возвращается на базу для подзарядки, а затем продолжает убирать. Если пылесос не успел доехать до базы — он отключается, но по включении после зарядки продолжает выполнять команду на том месте, где остановился в прошлый раз. На полную зарядку робота уходит от 3 до 12 часов, в зависимости от объема аккумулятора.

Управление роботом-пылесосом

Управлять роботом можно при помощи двух кнопок или сенсорного экрана, расположенных на верхней панели устройства, и через приложение в смартфоне. Например, Xiaomi робот-пылесос относится к части умного дома Xiaomi, и имеет сопряжение с приложением Mi Home, где отображаются все подключенные к телефону гаджеты. Через приложение можно простраивать маршруты для робота, ограничивать его конкретной площадью или, находясь в любой точке мира, дать ему команду убираться. 

Как итог

Робот-пылесос облегчает уборку, выметая мелкие соринки из сложных мест, и освобождает время для более интересных и приятных вещей. Например, можно сделать, как Тони Льюис из “Десятого королевства” — он загадал пылесос, который сам убирает дом, а потом занялся своими делами, пока робот убирал, приговаривая “как же здесь грязно”.

Лайк — лучшее спасибо! :)

А вы бы хотели себе такой пылесос? Или у вас уже есть? Пишите в комментариях!

Вас может заинтересовать
Популярные
По порядку