гаджеты 15 июн в 13:09 538

Как правильно выбрать внешний аккумулятор? Емкость, размер, возможности, мощность

внешний аккумулятор power bank, внешний аккумулятор power, купить внешний аккумулятор, внешний аккумулятор 20000, внешний аккумулятор xiaomi, внешний аккумулятор для телефона купить, беспроводной внешний аккумулятор

Ситуация: вы приехали в незнакомый вам город. Весь день вы ходили по экскурсиям, гуляли, фотографировали не покладая телефона. В полдень вы только отошли от культурного шока и осознали, что ничего не ели. Нужно найти ресторан, про который вы читали в туристической статье. Название и адрес не помните, нужно открыть статью. Берете смартфон в руки и… Он разряжен. Адреса и названия нет, батареи, чтобы найти путь до гостиницы по карте, тоже. Ситуация неприятная, но на помощь приходит ОН — внешний аккумулятор. Вы подключаете к нему свое устройство и ищете все, что вам нужно.

А как правильно выбрать внешний аккумулятор? Какие характеристики важны?

Что такое внешний аккумулятор

Внешний аккумулятор или портативное зарядное устройство – аппарат для зарядки мобильных гаджетов: смартфонов, наушников, камер, планшетов и т.д. Появившись на рынке, портативки быстро стали популярны среди пользователей. Это связано с совершенствованием гаджетов и технологий в них — каждое следующее поколение устройств становится функциональнее предыдущего, но объем батареи производители редко увеличивают. Заряда на новые функции тратится больше, аппарат работает от силы день и требует постоянной подзарядки. Здесь и помогают внешние аккумуляторы.

Устройства оснащены разъемами USB, microUSB, иногда это бывает USB Type-C. В комплекте с зарядкой могут быть переходники для устройств с разными разъемами. Есть беспроводные модели портативных зарядок. Достаточно положить устройство на такой аккумулятор, и оно начнет заряжаться.

Для удобства на передней стороне аккумулятора помещают световые индикаторы, которые показывают уровень заряда. С ними можно понять, на сколько хватит батареи.

Аккумулятор с двумя USB-портами, разъемом microUSB, индикаторами и кнопкой активации

Параметры внешнего аккумулятора:

  • Емкость

  • Размер

  • Уровень выходного тока

  • Уровень входного тока

  • Материалы корпуса

  • Особые возможности

Как работает внешний аккумулятор

В аккумуляторе есть специальные элементы питания, которые подключены к плате-контроллеру. С платой соединяются выходы для зарядки самого power bank и гаджетов, к которым он подключен.

Портативную зарядку не рекомендуют использовать при слишком высокой или низкой температуре. Это может снизить объем аккумулятора, сократить его время работы и КПД. Заряжать power bank следует токами, аналогичными тем, что указаны на самом аккумуляторе.

Емкость внешнего аккумулятора

Емкость показывает, как долго устройство сможет работать в качестве источника питания.

Совет тем, кто не знает, как выбрать аккумулятор — выбирайте зарядку объемом, который в два раза превышает объем батареи в вашем устройстве. Это делается из расчета, что вы будете заряжать ваш аппарат два-три раза.

Оптимальный бюджетный вариант — аккумулятор емкостью 5000-10000 мАч, но при условии, что батарея заряжаемого устройства, смартфона или планшета, составляет 3000-4000 мАч. Если у вас “прожорливый” смартфон, то нужно брать power bank побольше, на 10000-20000 мАч.

Размеры внешнего аккумулятора

Габариты устройства зависят от емкости. Чем больше объем батареи — тем тяжелее и больше гаджет. Выбирать power bank нужно, думая, кто будет пользоваться им и при каких обстоятельствах. Для девушки подойдет небольшой аппарат с емкостью 5000 мАч. Он поместится в сумку, и его хватит на 1-2 подзарядки. Для любителей ездить на природу подойдет вариант на 10000-20000 мАч с большими габаритами. От такого можно несколько раз зарядить телефон, ноутбук, планшет.


Уровень выходного тока внешнего аккумулятора

Этот параметр показывает, насколько быстро внешний аккумулятор зарядит подключенное к нему устройство. Выходной ток — сила тока во время зарядки аппарата от аккумулятора.

Скорость подзарядки зависит и от контроллера заряда подключенного гаджета. Power bank может подавать высокую силу тока, но контроллер ограничит ее, если она будет превышать норму, установленную в гаджете. Например, у смартфона зарядное устройство на 1 А, а внешний аккумулятор выдает 2 А. Power bank будет подавать ток с силой 1 А. Может быть и наоборот — сила выходного тока в аккумуляторе меньше, чем у заряжаемого смартфона. Такая зарядка будет долгой и неэффективной.

Узнать о совместимости смартфона и аккумулятора можно из спецификаций или из показателей зарядного устройства, которое идет в комплекте.

Уровень входного тока внешнего аккумулятора

Внешний аккумулятор заряжается от сети через разъем microUSB/USB Type-C. Скорость зарядки зависит от напряжения и силы тока сети. На силу тока влияют отдаваемый и потребляемый аккумулятором ток. Производители рекомендуют покупать для подзарядки power bank сетевые устройства с силой тока 1-2 ампера.

Из чего делают внешние аккумуляторы

Для создания используют два материала: металл или пластик. Металлический корпус power bank прочнее и визуально привлекательнее, чем пластиковый, но такой аккумулятор стоит в разы дороже. Портативки с пластиковым корпусом легче, но не такие прочные. Выбирать материал нужно, исходя из своих потребностей. Нужен power bank на каждый день — берите легкий пластиковый. Если аккумулятор нужен для дальней дороги, и прочность его корпуса в приоритете — выбирайте металлический.

Дополнительные возможности внешнего аккумулятора

В некоторых моделях аккумуляторов есть встроенный фонарик.


Есть варианты, у которых несколько разъемов. От таких аккумуляторов можно одновременно заряжать два устройства.

Существуют модели power bank, которые заряжаются от солнечной энергии. Это долгий и малоэффективный процесс, но ведь бывают ситуации, когда и один процент может решить все?

У некоторых внешних аккумуляторов есть встроенный 4g-модем. Можно выйти в интернет, пока заряжаешь смартфон.

Наличие дополнительных функций влияет на стоимость внешнего аккумулятора, поэтому выбирая power bank, стоит подумать, нужны ли вам эти функции.

Ну и как выбрать-то?

Для начала нужно понять, кто будет пользоваться портативной зарядкой, в каких условиях и как часто, какие устройства будут заряжаться от нее. Если нужен аккумулятор на каждый день, чтобы пару раз зарядить телефон — подойдет аппарат 5000 - 10000 мАч в пластиковом корпусе. Для дальних поездок лучше выбрать аккумулятор с прочным металлическим корпусом и емкостью выше 10000 мАч.

Чтобы подзарядка была эффективной, проверьте на совместимость ваше устройство и аккумулятор — сила входного/выходного тока должна совпадать.


Лайк — лучшее спасибо! :)

У кого есть портативная зарядка, как вы ее выбирали? Пишите в комментариях!

Популярные
По порядку