наушники 10 июл в 13:12 344

Как правильно выбрать качественные наушники для телефона. Звук, шумоподавление, параметры

выбираем наушники, как выбрать наушники, какие беспроводные наушники выбрать, как выбрать наушники для телефона, как правильно выбрать наушники

Мы уже не видим свою жизнь без наушников — слушаем любимую музыку по пути на работу, или аудиокнигу, пока готовим ужин. Наушники помогают сосредоточиться на делах, если вокруг шумно. Но чтобы девайсы действительно помогали, нужно правильно подобрать их. И в этой статье мы расскажем вам об основных вещах, которые нужно учитывать при выборе наушников.

Форма наушников

Ушам должно быть комфортно. Строение ушной раковины у всех разное, и наушники подбираются индивидуально.

Есть два варианта гаджета: внешние и внутриканальные. Внешние наушники  делятся на накладные и вкладыши. 

Вкладыши(1) часто путают с внутриканальными (2) наушниками из-за похожей конструкции. У первых обычно плоская поверхность, которая легко помещается в ушную раковину, а вторые вставляются в сам канал. Внутриканальные наушники плотно прилегают к стенкам и крепко держатся в канале за счет амбушюр — силиконовых насадок.

У накладных наушников есть два типа: открытые (3) и закрытые (4). Наушники закрытого типа обхватывают ушную раковину полностью, а открытые только опираются на ухо.


Правильно подобранная форма наушников — уже половина успеха. Если вашим ушам будет некомфортно — даже самая любимая песня не будет приносить радость.

Воспроизведение музыки

Это вопрос личных предпочтений. Кому-то нравится классическая музыка, кому-то — панк-рок, а кто-то предпочитает хип-хоп. Есть и разносторонние меломаны, которые легко совмещают разные направления музыки.

Нужно подбирать наушники, исходя из своих предпочтений. Перед покупкой протестируйте гаджет. Проверьте, как звучат низкие и высокие частоты, что со средними, не превращаются ли они в кашу.

Почитайте базовые характеристики девайса  — диапазон частот, чувствительность, мощность, сопротивление.

Диапазон частот — спектр звуков, которые наушники способны воспроизвести. Стандартный диапазон — 20-20000 Гц.

Чувствительность дает понять, насколько громко будут играть наушники. Чем выше чувствительность — тем громче звук. Стандартный показатель — 95-100 дБ.

На мощность нужно смотреть любителям басов, использующим стационарные усилители. Если вы слушаете музыку через смартфон — раскрыть всю мощность у вас не выйдет. Звук будет полным и ярким только в связке “качественный источник звука — наушники с высокой мощностью”.

Импеданс — номинальное сопротивление на входе наушников. Оно влияет на качество звука в целом и на громкость. Чтобы определить этот параметр, нужно ориентироваться на устройство, которым вы пользуетесь. Если вы слушаете музыку на смартфоне или плеере — сопротивление у наушников должно быть ниже 32 Ом. Если устройство стационарное — выбирайте наушники с сопротивлением выше 32 Ом.

Активное шумоподавление

Эта функция стала очень популярна среди пользователей — шум машин и метро, монотонный гул в самолете или громкие соседские дети не дают полноценно насладиться любимой музыкой В наушники встраивают микрофон, который ловит внешние шумы и подавляет их с помощью звуковой волны — антизвука. Вы наслаждаетесь музыкой без помех.


Один минус наушников с активным шумоподавлением — их цена. В наушники встроена специальная технология и дополнительная батарея для нее — шумодав требует много энергии. Поэтому качественные наушники с шумоподавлением стоят от 15 000 рублей.

Звукоизоляция

Вам нужно понять, где вы будете пользоваться наушниками: пока едете в поезде или находитесь на работе, смотрите дома фильм или занимаетесь спортом. В некоторых случаях звукоизоляция необходима, но иногда отсутствие звуков извне может быть опасным.

Закрытые и внутриканальные наушники обладают хорошей звукоизоляцией. Первые полностью обхватывают ухо, не пропуская шумы, а вторые направляют звук напрямую к барабанной перепонке. Такие наушники подходят для шумных мест — поездка в поезде или полет на самолете, офис с громкими коллегами, которые отвлекают.

Наушники открытого типа и вкладыши не изолируют вас от окружающего мира полностью, и вы можете слышать, что происходит вокруг. Такой вариант подходит для занятий спортом или прогулок по улицам — у вас должна быть информация о происходящем вокруг для вашей безопасности.


Чтобы подобрать для себя идеальные наушники, нужно понять, что и через какую технику вы хотите слушать, где вы будете это делать и насколько комфортно вам пользоваться наушниками определенной формы.


Лайк — лучшее спасибо! :)

А что для вас в приоритете при выборе наушников? Пишите в комментариях!

Популярные
По порядку