инструкция 13 май в 10:03 59

Как правильно фотографироваться, чтобы получилось красиво

как правильно фотографироваться, как красиво фотографироваться, как фоткаться, как фотографироваться позы, бесплатные приложения для обработки фото

Многие люди не любят фотографироваться. Кадры получаются неудачными, настроение становится хуже, желание еще хоть раз попасть в объектив — меньше. Но проблему легко решить. Достаточно знать правила, благодаря которым красивые снимки будут получаться чаще.

Подготовка к съемке

Выбираем рабочую сторону

Лицо человека от природы ассиметрично. Его можно условно поделить на две половины и выбрать, какая лучше получается на фото. Для этого используйте обычный лист бумаги — сначала закройте одну половину и сделайте снимок, затем повторите с другой стороной. Можно без листа поочередно сфотографировать правую и левую половину лица, а потом выбрать, какая вам больше нравится. Это и будет ваша рабочая сторона. 

Помним про освещение

От освещения многое зависит. Неправильный свет может прибавить лишние годы, синяки под глазами и ненужные тени. То же самое произойдет, если вы встанете под или над источником света. Чтобы теней не было, нужно повернуть лицо к свету и чуть приподнять его.

Для съемок идеально подходит естественное освещение. Лучший вариант по мнению фотографов — утренний или вечерний свет. Фотографироваться днем при ярком солнце не советуют — жесткое освещение даст на лице максимально контрастные тени.


На фоне солнца лучше не фотографироваться

Композиция фотографии

Следите за композицией, смотрите, что помещается в кадр. Важно учитывать правило третей — условно делим фото на девять равных частей, и на пересечении линий помещаем главные объекты.

Не забывайте о балансе белого. Объекты, белые в жизни, должны оставаться белыми на фото.

Не заваливайте горизонт. Линия горизонта должна быть параллельна верхнему и нижнему краю фотографии.

Во время съемки

Удобная поза

Не нужно стоять по стойке “смирно”, примите позу, которая будет для вас комфортной. Расслабьте губы и нижнюю челюсть, чтобы не казаться скованным. Помните, что естественная поза — та поза, в которой вам удобно. А если вам удобно — это 50% успеха фотосессии.

Проморгайтесь

Совет для тех, кто закрывает глаза на фото — поморгайте и резко откройте глаза перед съемкой.

“Улыбайся глазами”

Это любимая фраза Тайры Бэнкс, модели и ведущей программы “Топ-модель по-американски”. Фотография статична, и все эмоции можно показать через взгляд. Полюбите камеру, представьте, что смотрите не в объектив, а на любимого человека. Снимок передаст ваши эмоции.


Правильный ракурс

С помощью правильного ракурса можно подчеркнуть или скрыть особенности фигуры. Например, невысокие девушки просят фотографировать их снизу — так они кажутся выше. При выборе ракурса важно учитывать, что самой объемной на снимке будет та часть тела, которая ближе всего к камере.

Будь в движении

Двигайтесь и просите фотографа о том же. Фотографии в движении получаются естественнее, чем при обычном позировании. А у фотографа в итоге будут снимки с разными планами и ракурсами.

Как сделать селфи

Протрите камеру

Банальный совет, но лучше проверить объектив, чтобы на нем не было соринок, капель или отпечатков.

Идеальный фон

Перед съемкой проверьте, что творится за вашей спиной. Идеальное селфи может быть испорчено моющимся котом или неубранными носками. Тогда вместо восторженных отзывов о вашей фотогеничности будет что-то вроде “О, кот хоба делает” или “Ты носишь носки с авокадо?”. Исключение может быть, если и кот, и носки — часть художественного замысла.

Определитесь с наклоном и поворотом головы

Оптимальный угол поворота головы — 45 градусов. Попрактикуйтесь перед зеркалом, посмотрите, как будете выглядеть. Возможно, вы поймете, что другой угол подходит вам больше.


Не делайте фото в Инстаграме

Сделайте несколько снимков через камеру, а затем выберите лучший и уже тогда добавляйте его в соцсети. В Инстаграме можно сделать только одну фотографию за один раз.

Групповое селфи снимается быстро

Ловим момент, когда все максимально сосредоточены, и делаем несколько снимков подряд. Уже через пару секунд люди начнут отвлекаться, двигаться, моргать, говорить, и сделать нормальные кадры больше не получится.

После съемки

Пункт со звездочкой: можно обработать полученные кадры или оставить их, как есть.

Что можно делать:

  • Кадрировать снимок

  • Редактировать баланс белого

  • Немного изменить яркость и контрастность. Тут главное не переборщить

  • Выровнять горизонт

Что нельзя делать:

  • Размывать фон фильтрами

  • Замазывать морщины, складки, прыщи, отбеливать зубы и глазные яблоки, корректировать фигуру, добавлять родинки и ресницы. Если сделать это неумело — фотография станет неестественной, а вы станете “горе-фотошопером” для знакомых

  • Корректировать цвета выборочно. Например, главный объект оставить цветным, а фон сделать черно-белым

Приложения для обработки фото

В самом телефоне уже есть встроенные инструменты. Например, можно выровнять горизонт, кадрировать снимок, добавить надписи, поменять яркость и контрастность.

Популярные приложения для обработки фото — Facetune, VSCO и FaceApp. Все три доступны для iOS и Android.


Зная эти правила, вы сможете создать идеальное фото. Дело за малым — применить полученные знания на практике. :)


Лайк — лучшее спасибо! :)

А какие еще правила фотографирования вы знаете? Пишите в комментариях!

Вас может заинтересовать
Популярные
По порядку