смартфоны 10 мар в 12:07 3665

Функция быстрой зарядки в смартфоне: как это работает?

быстрая зарядка, быстрая зарядка для телефона, быстрая зарядка для смартфона, функция быстрой зарядки, быстрая зарядка xiaomi, быстрая зарядка купить
Еще в начале 2000-ых достаточно было один раз зарядить телефон, чтобы потом неделю не думать об уровне заряда. Теперь же подзарядка смартфона — ежедневное занятие. Процесс долгий, времени не всегда хватает, поэтому создатели гаджетов разработали так называемую быструю зарядку.

Что такое быстрая зарядка?

Главная характеристика для зарядного устройства — его мощность. Обычная зарядка, которую кладут в комплект к новому аппарату имеет мощность 5-10 ватт. К некоторым смартфонам кладут зарядки помощнее — например, 18 ватт, как у Xiaomi Redmi Note 8 Pro. Но это не предел. У нового Realme X2 Pro есть технология быстрой зарядки Super VOOC с мощностью — 50 Вт. Такие цифры впечатляют, не какие-то 5-10-18 Вт. Но как работают такие зарядки? Давайте разбираться.


Принцип 20/80

Подключив полностью разряженный смартфон к быстрой зарядке, мы получаем первые 50-70% заряда в течение первых 10-20 минут. Скорость впечатляет, устройство показывает свою 40-50-60-ваттную мощь. Но потом ток и напряжение начинают уменьшаться, следовательно, падает и мощность. Волшебные ваттовые цифры остаются позади, быстрая зарядка начинает работать на мощности классической. Это не хитрый обман или коварный ход — уменьшение мощности нужно, чтобы не повредить батарею. Поэтому в случае с быстрой зарядкой работает закон Парето — «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».

Перегревы от быстрой зарядки

Хорошо, мы разобрались с принципом работы, но что с нагревом смартфона во время зарядки? Да, производители говорят, что ситуация под контролем, перегрева в большинстве случаев не бывает, но есть случаи, когда быстрая зарядка приводила к излишнему нагреву устройства. Это не проходит бесследно, срок жизни аккумулятора сокращается при перегреве. Поэтому если вы заметили, что ваше устройство слишком нагревается во время подзарядки, советуем чередовать классическую зарядку с быстрой, использовать последнюю только в особых случаях.


Круглосуточная подзарядка

«Смартфон постоянно находится на подзарядке. Может ли это повлиять на аккумулятор, работу аппарата в целом?» — еще один вопрос, который волнует владельцев устройств. Они рассуждают так — если не отключить смартфон от питания вовремя, батарея получит излишний заряд. Как результат — нестандартная работа, за которой следует перегрев устройства, а за ним и сократится срок службы гаджета.

Логика в этом есть, но разработчики всё предусмотрели — в смартфон встроен контролер питания, который следит за отметкой заряда. Как только она достигает 100%, подача энергии отключается. Гаджет просто не успеет перезарядиться.


Лайк — лучшее спасибо! :)

Вы ЗА или ПРОТИВ быстрой зарядки? Пишите в комментариях!


Популярные
По порядку