электросамокат 1 июн в 15:21 353

Электросамокат Xiaomi Mijia Electric Scooter: обзор. Характеристики, управление, общее впечатление

электросамокат Xiaomi Mijia Electric Scooter, электросамокат Xiaomi Mijia Electric Scooter черный, Xiaomi Mijia Electric Scooter купить, Xiaomi Mijia Electric Scooter обзор

За несколько лет электросамокаты получили признание и любовь многих пользователей. Летом 2020 года таким гаджетом уже никого не удивить — это один из видов транспорта, вроде велосипеда или мотоцикла. На нем удобно ездить, он не занимает много места и заряжается от розетки. А еще он делает тебя супергероем в глазах детей.

К нам на обзор попал один из таких самокатов от компании Xiaomi. Встречаем, Mijia Electric Scooter.

Характеристики электросамоката Xiaomi Mijia Electric Scooter

  • Емкость аккумулятора 7800 мАч

  • Максимальная скорость 25 км/ч

  • Грузоподъемность 100 кг

  • Пылевлагозащита IP54

  • Высота в собранном виде 480 мм

  • Высота в разобранном виде 1140 мм

  • Длина 1080 мм

  • Масса 12,5 кг

  • Тормозная система – дисковая с системой E-ABS.

  • Максимальное расстояние на одном заряде 30 км

  • Led-фонарь на руле

Внешний вид электросамоката Xiaomi Mijia Electric Scooter

Самокат сделан из авиационного алюминия — прочного материала, который сложно погнуть или сломать. Дизайн аппарата минималистичный, все мелкие детали, вроде проводов и болтиков производитель спрятал в корпусе. Конструкция выглядит единой благодаря материалам, особенности сборки и отсутствию лишних деталей.


На руле расположена всего одна кнопка и четыре индикатора заряда. Каждый индикатор обозначает 25% заряда. Горит четыре — заряд от 86 до 100%. Горит одна — заряда меньше 25%. С помощью кнопки можно управлять самокатом, достаточно знать комбинации:

  • Долгое нажатие — включить или выключить самокат

  • Короткое нажатие — включить и выключить световые индикаторы

  • Двойное нажатие — активация эко-режима

На прорезиненных ручках есть тактильный узор для удобства. Справа расположена кнопка регулирования скорости. Когда она зажата, в мотор подается электроэнергия. Слева находится рычаг тормоза и звонок с ярлыком.


Ярлык на звонке используется не только для оповещения пешеходов, но и в качестве фиксатора, когда самокат собран. Чтобы привести самокат в рабочее положение, достаточно оттянуть ярлык, сдвинуть руль в бок и поднять его.

Спереди на руле расположен LED-фонарь. Он включается и выключается единичным коротким нажатием на кнопку. Свет направлен под небольшим углом, чтобы в темноте не ослепить идущих навстречу людей. Дальность освещения достигает шесть метров.

На заднем колесе есть защита от брызг, и по привычке хочется использовать ее для торможения. Делать этого не стоит. Можно случайно повредить колесо, проводку задних огней или же сломать сам брызговик.

Так делать не надо

Чтобы разобрать самокат, нужно отодвинуть щеколду на корпусе и опустить защелку. Конструкция складывается пополам, и самокат легко переносить.


Под платформой для ног сзади слева есть небольшая подножка, благодаря которой устройство можно поставить.

Заряжается самокат с помощью зарядного устройства, идущего в комплекте. Под платформой спереди есть разъем для зарядки, спрятанный под небольшую красную заглушку. Зарядное устройство выдает 42В и 1,7А, самокат полностью заряжается за пять часов. Полной зарядки 7800 мАч хватит, чтобы проехать 30 километров.

Управление электросамокатом Xiaomi Mijia Electric Scooter

В каждом самокате установлены базовые программы. Устройство следит за скоростью, рекуперативным торможением, уровнем заряда и подаваемой энергии. Рекуперативное торможение — это вид торможения, при котором выработанная энергия возвращается обратно в сеть. Останавливаясь, самокат заряжается неизрасходованным электричеством.

Устройство может самостоятельно поддерживать постоянную скорость — это функция круиз-контроль. Достаточно в течение 4 секунд удерживать самокат на одной скорости, и система автоматически активирует эту функцию. Держать кнопку газа больше не придется.

Еще одна функция в самокате называется Zero-Start. Она нужна, чтобы устройство не начало самостоятельное движение при случайном нажатии на кнопку регулирования скорости. Чтобы самокат начал ехать, нужно оттолкнуться ногой от земли и только потом зажимать кнопку.

Эко-режим понравится родителям, купившим самокат для своего ребенка — скорость устройства будет ограничена до 18 км/ч. Режим включается двойным нажатием на кнопку питания.

Дополнительные настройки пользователь делает самостоятельно. Чтобы настраивать самокат было удобнее, подключите его к смартфону через приложение Mi Home или Ninebot by Segway. Вторую программу разработали специально для самокатов. С помощью приложений можно установить силу сбрасывания скорости, включать или выключать круиз-контроль, следить за уровнем батареи и количеством зарядок.

Общее впечатление от электросамоката Xiaomi Mijia Electric Scooter

Самокатом легко управлять. Интуитивно понятно, как его завести и как остановить, где находится подножка и как подключать его к зарядке. Он быстро набирает скорость, к этому нужно быть готовым. Одну из наших помощниц быстрый старт напугал :)


Производитель пишет, что самокат весит “всего” 12,5 килограмм благодаря материалам, из которых он сделан. Относительно велосипедов и других самокатов этот вес небольшой, но долго нести такое устройство сложно. В разобранном виде его удобно переносить — платформа не бьется об асфальт, само устройство компактное и не будет занимать много места в общественном транспорте.

Еще один плюс электросамоката — с ним быстро добираешься до нужного места. Не нужно стоять в пробках или ждать общественный транспорт. Сел, точнее, встал, и поехал. Главное, чтобы батарея была заряжена.


Электросамокат — вариант для тех, у кого нет личного авто или кто любит много гулять. С ним ты быстрее доберешься до пункта назначения, а прогулка станет интереснее благодаря скорости, приятным порывам ветра и восторженным улыбкам смотрящих на тебя детей.



Лайк — лучшее спасибо! :)

Катались на электросамокате? Расскажите в комментариях!

Вас может заинтересовать
Популярные
По порядку