смартфоны 10 апр в 14:25 94

10 известных мифов о смартфонах, в которые мы верим

батарея смартфона, разрешение экрана смартфона, быстрая зарядка смартфона, излучение смартфона, смартфоны самолет
Вы знали, что из-за смартфона садится зрение, начинаются болезни, а пилот самолета не может связаться с диспетчером на земле? И это только часть мифов, в которые люди продолжают верить. Давайте сегодня вместе их развеем.

Миф №1: Экран смартфона влияет на зрение

Экран смартфона вредит зрению так же, как и любой источник света, если долго на него смотреть. Аппарат нужно держать на расстоянии 20 сантиметров от глаз, делать перерывы в работе с ним. В некоторых моделях есть датчик освещенности. Он автоматически регулирует яркость экрана в зависимости от освещения. 


Опасным для зрения может быть синий цвет на экране — он негативно влияет на сетчатку, если долго смотреть на него. Производители смартфонов стали внедрять специальный режим защиты, который фильтрует синий цвет и снижает нагрузку. В разных смартфонах он называется по-разному: у Huawei — “Защита зрения”, у Xiaomi — “Режим чтения”, у Samsung — “Фильтр синего цвета”, у Apple — “Night Shift”.

Миф №2: Больше не значит лучше: количество пикселей на экране

Качество изображения зависит не только от количества пикселей. Здесь важна диагональ экрана и разрешающая способность матрицы — PPI, которая показывает количество пикселей на один дюйм. Чем выше разрешение — тем качественнее отображается картинка.


Миф 3: Больше не значит лучше: количество ядер

Считают, чем больше ядер в процессоре — тем быстрее работает смартфон. Не совсем так, количество ядер напрямую не влияет на скорость работы устройства. Например, у Apple A12 Bionic 6 ядер, а у Qualcomm Snadragon 660 8 ядер, но чипсет Apple производительнее “дракона”. 

Ядра в смартфоне нужны для распределения нагрузки на процессор. Для большинства операций хватает одного-двух ядер, и пока смартфон использует только два ядра — остальные находятся в режиме сна для экономии батареи.

Восьмиядерный процессор состоит из двух четырехъядерных чипсетов. Один используется для выполнения простых задач, второй — для тяжелых процессов. Пока вы выполняете рутинные действия, работает один чипсет, второй находится в “режиме сна”. Как только вы включаете ресурсоемкую программу — процессоры меняются местами.

Еще один показатель, на который влияет количество ядер — автономность. Можно оставить чипсет с четырьмя ядрами для всех задач, но он будет быстро разряжать батарею. С двумя разными по мощности процессорами батарея расходуется экономнее.


На скорость работы смартфона в целом больше влияет оптимизация процессов.

Миф №4: Больше не значит лучше: объем оперативной памяти

Доля правды в этом есть. Некоторым процессам нужно много оперативки. Например, для тяжелых игр или обработки видео. Но еще важно, какой чип оперативной памяти установлен в смартфоне: чип типа DDR4 будет производительнее DDR3 даже с меньшим объемом памяти, потому что он новее.

Большинству смартфонов хватает 4 ГБ оперативной памяти для быстрой работы, а рассказы производителей о чудо-смартфонах с 8-10 ГБ ОЗУ нужны для привлечения внимания.


Миф №5: Смартфону обязательно нужен антивирус

Вирус в смартфоне — не то же самое, что вирус в компьютере. В телефоне все приложения по умолчанию защищают свои данные и не выходят за пределы своей безопасной зоны. Они никак не могут повлиять на действия других программ. Предполагаемый вирус в зараженном приложении не сможет выйти за его пределы, поэтому украсть данные у него не получится.


Антивирус в смартфоне тоже не может влиять на работу других программ, поэтому его защитные функции будут распространяться только на себя.

Миф №6: Разряжайте батарею до 0% перед зарядкой

Этот миф не совсем ложный. В старых Ni-MH аккумуляторах был так называемый эффект памяти. Если телефон с 10% ставили на зарядку, он запоминал, что недостающие 90% — это и есть полный заряд. Емкость батареи сокращалась, смартфон работал хуже.


Сейчас в производстве смартфонов используются Li-Ion аккумуляторы, в которых нет такого эффекта, и гаджеты можно подключать к сети с любым процентом зарядки.

Миф №7: Быстрая зарядка портит аккумулятор

Нет, не портит. Производители используют многоячеечные аккумуляторы. В них энергия  распределяется равномерно независимо от того, какая технология зарядки используется.


Быстрая зарядка работает по принципу 80/20 — первые 80% заряда мы получаем в первые 20 минут. После этого скорость подачи тока сокращается, и быстрая зарядка превращается в обычную. Это сделано, чтобы аккумулятор в смартфоне не перегревался.

Миф №8: Смартфон вызывает рак

Нет никаких документально подтвержденных исследований, которые доказали бы, что излучение от смартфона вызывает рак и другие болезни.


Вредное излучение измеряется в SAR — коэффициенте поглощения электромагнитной энергии. Допустимая норма излучения в Европе или США — от 1,6 до 2 Вт/кг, а смартфоны излучают всего 0,2-0,5 Вт/кг. Такое количество излучения не вредит человеку.

Миф №9: Скачивать приложения можно только в официальных магазинах

Легенда гласит, что в официальных магазинах точно не будет вредоносного ПО, а на сторонних сайтах обязательно скачаешь зараженную программу.

Да, Apple и Google следят, чтобы в их магазинах были только проверенные программы, но это невозможно сделать на все 100%. Сомнительные приложения иногда попадают в Play Market и App Store, и заметить это могут только спустя какое-то время из сообщений пользователей.


Приложения можно скачивать на сторонних ресурсах, но важно перед этим проверить создателя ПО.

Миф №10: В самолетах нельзя пользоваться смартфонами

Раньше работающие телефоны могли создавать помехи в навигационных системах самолета. От этого прерывалась связь пилота и диспетчера, данные с локаторов могли быть неточные. Это происходило, потому что вся техника работала на одних частотах. Теперь “частотное поле” строго поделено, и включенный смартфон никак не может повлиять на полет.


Но все же запрет остается актуальным. Авиакомпании до сих пор просят людей убрать свои гаджеты на время взлета и посадки, так как это самые сложные этапы во время полета. Важно, чтобы люди ни на что не отвлекались и могли сразу среагировать на сообщения от бортпроводников.

Теперь вы знаете, что синий цвет экрана не так страшен, включенный телефон не влияет на полет, а быстрая зарядка не портит батарею. 

Лайк — лучшее спасибо! :)

Какие мифы знаете вы? Пишите в комментариях!

Вас может заинтересовать
Популярные
По порядку